Порядок формирования и выплаты накопительной пенсии

Согласно последней статистике около 33 миллионов граждан России оформили накопительную пенсию. В нашей стране это разрешено делать гражданам 1965 года рождения, и сделать это можно было только до 2015 года. Пенсионная реформа помогает создавать условия, которые позволят людям в преклонном возрасте сохранить свой доход.

Какой порядок формирования накопительной пенсии, можно ли увеличить ежемесячное содержание, из чего будут состоять выплаты?


Понятие накопительной пенсии и правила ее оформления


Накопительную пенсию многие путают со страховой. На самом деле это сумма, которая формируется из ежемесячных отчислений работодателей. Полученная сумма может быть инвестирована в любые прибыльные проекты, когда же гражданин РФ выходит на пенсию эта сумма выплачивается в размере назначенном ПФР.

Такой вид выплат успешно применяется во многих европейских странах. Официально трудоустроенные граждане имеют возможность производить отчисления собственных средств на созданные счета, чтобы потом воспользоваться этими деньгами после выхода на пенсию. Накопленные средства выплачиваются частями и являются внушительной прибавкой к ежемесячным социальным выплатам.

С какого года начислялись выплаты накопительной пенсии, и каков порядок их формирования? В Федеральном законе были прописаны акты на создания накопительной пенсии в РФ.

Порядок формирования и выплаты накопительной пенсии

Накопительная пенсия

В период с 2001 по 2004 год включительно они составляли:

  • 2% для женщин с 1958 по 1966 год рождения и мужчин с 1954 по 1966 год рождения;

  • 3% для тех граждан России, которые родились в 1967 году и моложе.


В 2005 в закон были внесены некоторые поправки и с тех пор для граждан 1966 года рождения накопительная пенсия больше не формируется. При этом процент такой пенсии увеличивался несколько раз и на сегодняшний день этот показатель составляет 6%. Начиная с 2014 года, правительство ввело запрет на увеличение пенсионных накоплений, который не был отмене и до сих пор.

С середины 2016 года формирование такой пенсии может осуществляться для лиц, которые были рождены после 1966 года.

Как происходит формирование накопительной пенсии:

  1. Добровольные взносы граждан из личных накопленных средств.

  2. Перевод материнского капитала на увеличение будущей пенсии мамы.

  3. Взносы работодателей на счет сотрудников, в период начиная с 2002 и по 2004 год включительно, а также накопления до начала 2014 года.


Можно выбрать для оформления пенсии негосударственный Пенсионный фонд или разместить собственные денежные средства в ПФР.

Все накопления, которые были сформированы гражданами во время всей трудовой деятельности, будут идти только на накопительную пенсию.

Порядок формирования и выплаты накопительной пенсии

Порядок назначения и выплаты 

Как происходят выплаты


Как происходит формирование накопительной пенсии, мы узнали, теперь выясним, как происходят выплаты накопленных средств. Накопительную пенсию каждый гражданин РФ может оформить в любое удобное время. Накопления, которые были произведены до выхода работника на пенсию, разделяются на количество месяцев возраста дожития.



В том случае, если после выхода на пенсию работник принимает решение работать и дальше, выплаты увеличиваются в несколько раз. Для получения отложенных средств нужно подать заявление в тот Пенсионный фонд, в который переводились страховые взносы.

Выплаты разделяются на 3 типа:

  1. Срочная выплата, когда гражданин заранее устанавливает период выплат.

  2. Пожизненная выплата, когда производится отчисление денежных средств ежемесячно.

  3. Разовая выплата, когда со счета гражданина снимаются все накопленные деньги.


В случае смерти человека все оставшиеся на счету средства переводятся его наследникам. Также это могут быть лица, которые были ранее указаны в нотариально оформленном завещании.

Размер накопительной пенсии, порядок ее формирования и выплаты, человек может узнать на официальном сайте ПФР, у работодателя или узнать всю необходимую информацию в отделении ПФР. Для того чтобы получить всю необходимую информацию нужно взять с собой паспорт, подтверждающий личность. Для определения точной суммы выплаты, нужно оставшуюся на счету сумму поделить на 240.
Порядок формирования и выплаты накопительной пенсии

Формирование пенсионных накоплений

Последние новости 2018


Начиная с 2018 года начала действовать «заморозка накопительной пенсии». Правительство приняло такое решение из-за дефицита балансов на ПФР. Что же касается взносов, которые регулярно поступают от работодателей, то они используются на формирование обычной пенсии граждан.

К сожалению, до сегодняшнего дня не было принято решение о возврате данных средств российским гражданам.

Накопленные средства правительство планирует насчитывать в виде определенных баллов, но произойдут ли такие изменения сказать сложно. Для всех граждан России будет введено повышение пенсионного возраста начиная с 2019 года.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: