Сбербанк: компенсации по вкладам до 1991 года в 2018 году

Еще в январе 2018 года средства массовой информации триумфально провозгласили выплаты компенсации по вкладам Сбербанка. До 1991 года ему доверили свои денежные средства более 40 миллионов людей. Но, несмотря на принятие еще в 1995 году Федерального Закона о выплате компенсаций по вкладам, многие россияне по-прежнему только надеются на возврат некогда вложенных денежных средств. Да и индексация, которая заложена в предполагаемый возврат, далеко не полно возмещает настоящую сумму в пересчете к сегодняшнему эквиваленту.

Спустя 23 года после принятия ФЗ №73, самый популярный банк России, с огромным количеством доверителей, банкоматов, все еще продолжает начиная с 1996 года, рассчитываться по долгам со своими вкладчиками.


Право на получение выплат


В начале 2018 года Правительство Российской Федерации объявило о выделении из федерального бюджета ассигнований на выплаты компенсаций по вкладам Сбербанка для тех, у кого они были на счету до 1991 года. В нынешнем, следующем и 2020 году будет последовательно выделяться по 5,5 млрд рублей ежегодно, чтобы рассчитаться с долгами по вкладам. В эти сумму входит и индексация, так что получить вклады и в этот период удастся не всем. Кому и как, и в каком эквиваленте, будут выплачены очередные суммы из испарившихся 325,3 морд. советских рублей, по-прежнему решает Правительство.

И если за прошедшие годы выплаты производились, в основном социально незащищенным слоям населения, то понятно, что это все еще длительный срок ожидания.

Сбербанк: компенсации по вкладам до 1991 года в 2018 году

Правительство само решает кому платить компенсацию

Из списка тех, кто может получить компенсационные выплаты, дополнительно исключены:

  • граждане 1991 года рождения (у которых вполне могут быть подарочные сберегательные книжки, сделанные по факту рождения заботливыми близкими);

  • люди, не являющиеся гражданами РФ (но, на момент оформления сберкнижки, проживавшие на ее территории и доверившие свои средства СБ);

  • полностью получившие компенсацию (им уже просто не на что претендовать);

  • наследники, которые не могут документально подтвердить факт родства, а значит, и право наследования.


Признавая факт неравноценного соотношения ценовой стоимости российского и советского рубля, Правительство намерено проиндексировать суммы, лежащие на счету, но сделать это тоже избирательно.

Сбербанк: компенсации по вкладам до 1991 года в 2018 году

Расчет компенсации (пример)

Метод и способ индексации вкладов


Граждане Российской Федерации, родившиеся не позже 31 декабря 1945 года, получат возмещение лежащей на счету суммы в троекратном эквиваленте. Если у них на книжке было 3 тысячи советских рублей, Сбербанк выплатит им по 9 тысяч. Тем, кому повезло в этом отношении меньше (родившимся с 1 января 1946 года, и вплоть до 31 декабря 1990 года индексация будет начислена двукратная. Вместо своих 3 тысяч – они получат 6.



Те, кто не может прийти за деньгами самостоятельно по старости или состоянию здоровья, могут выбрать полномочного представителя и снабдить его оплаченной нотариальной доверенностью на ведение дел.

Сбербанк: компенсации по вкладам до 1991 года в 2018 году

По закону можно восстановить утеряную сберкнижку

Утерявшие советскую сберкнижку, могут подать заявку на ее восстановление. В течение трех последующих лет выделенные государством 16, 5 млрд руб., в какой-то мере компенсируют 315, 3 млрд советских рублей, доверенных Сбербанку на хранение при Советском Союзе, особенно если учесть индексацию – умножение на 3 и на 2.

Получателями выплат во многих случаях будут уже не сами вкладчики, а их прямые наследники.

В некоторых, не менее печальных случаях – те, кто оплатил похороны владельца депозита (в этом случае возраст человека, потратившего собственные средства на печальный ритуал, значения уже не имеет). В свете вышеизложенных фактов, становится понятной настороженность людей старшего поколения, по отношению к банковским вкладам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: