Социальные выплаты на детей: изменения в 2018 году

Поговорим про социальные выплаты на детей и каковы главные изменения в 2018 году по ним? Тяжелая экономическая ситуация привела к снижению показателей роста населения. Большинство родителей реально оценивают финансовые сложности, которые могут возникнуть после рождения ребенка. Это, в первую очередь, связано с тем, что в семейном бюджете может оказаться недостаточно средств для достойного обеспечения уровня жизни родителей с маленьким ребенком.

Для маленького ребенка необходимо приобретать одежду, мебель, игрушки, лекарственные средства и очень много других необходимых вещей.

Правительство страны пытается организовать помощь для тех, кто нуждается в обеспечении родившегося ребенка всем нужным. Для этого на законодательном уровне введены специальные пособия, которые выплачиваются на основании определенных условий.

Какие изменения могут произойти в 2018 году среди социальных выплат на детей


При увеличении уровня МРОТ вырастет и пособие, выплачиваемое до полутора лет. На данный момент размер этого пособия зависит от некоторых моментов.

Пособие зависит от того, какой по счету родился ребенок. На второго ребенка сумма пособия увеличивается в 2 раза. При прохождении отцом срочной службы пособие возрастает в 4 раза.

Учитывается и размер заработной платы мамы до наступления беременности. При официальной заработной плате устанавливается размер пособия, равный 40%. Сумма такого пособия ограничивается минимальной и максимальной величиной пособия. Повышение произойдет только в случае проведения индексации. Данная выплата и расчет декретных пособий производится только из официальной заработной платы.
Социальные выплаты на детей: изменения в 2018 году

При увеличении уровня МРОТ вырастет и пособие для детей

Категории выплат на детей


Многие люди, у которых нет детей, не интересуются детскими выплатами, последними новостями в 2018 и изменениями по этому поводу. Государство же старается оказать посильную помощь семье на разных этапах жизни ребенка для обеспечения его всем необходимым.

Суммы детских пособий в 2018 году очень малы и не могут полностью способствовать удовлетворению всех потребностей.

Правительство, несмотря на сложную экономическую ситуацию, периодически увеличивает сумму детских пособий. Также предполагается введение некоторых дополнительных инициатив, способных увеличить размер детских пособий.

В настоящее время на территории нашей страны выплачиваются следующие детские выплаты:

  1. Пособие беременным женщинам при постановке на учет в течение 12 недель со дня наступления беременности.

  2. Пособие по беременности и родам.

  3. Пособие при рождении ребенка (выплачивается один раз).

  4. Пособие на ребенка до возраста 18 месяцев (платится каждый месяц).

  5. Пособие до достижения совершеннолетия (ежемесячное).


В основном, все пособия имеют свою определенную и строго фиксированную сумму. Самую маленькую сумму имеет пособие, которое выплачивается до достижения ребенком совершеннолетнего возраста. И при этом даже такое пособие получают далеко не все семьи. Сумма декретного пособия зависит от получаемого женщиной дохода в течение нескольких лет.
Социальные выплаты на детей: изменения в 2018 году

Виды выплат детям

Специальная социальная выплата на детей в 2018


Данная инициатива связана с тем, что в стране происходит уменьшение количества населения и снижается уровень рождаемости.



Правительство предлагает семьям, в которых доход на человека ниже 1,5 прожиточных минимума, изменить сумму пособия на ребенка до достижения им 18 месяцев. Размер выплаты будет равен величине МРОТ.

Для малообеспеченных семей, кроме этой выплаты, предусмотрена и выплата на 2 ребенка. Она будет выплачиваться независимо от того будет он усыновлен или нет. Начисление данной выплаты будет производиться из материнского капитала, а не из бюджета страны.

Социальные выплаты на детей: изменения в 2018 году

Пособия и льготы малоимущим семьям

В регионах, где самая низкая рождаемость, предусмотрены не только эти пособия, но и выплата по уходу за третьим ребенком. Такое пособие имеет достаточно приличную величину и выплачивается до трехлетнего возраста.

Этими мерами власти страны пытаются поддержать семьи с детьми. Несмотря на маленькие размеры пособий, которые выплачиваются на детей, они хотя бы частично помогают компенсировать расходы родителей. Их суммы постоянно повышаются. Кроме этого, государством оказывается и нематериальная помощь, которая заключается в предоставлении определенных лекарственных средств и продуктов питания. Она оказывается только семьям с низким уровнем дохода.

Детские пособия в 2018 году, выплачиваемые государством, помогают в некоторой мере снизить траты на приобретение всего необходимого для жизни и развития маленького ребенка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: