Пенсия с 63 лет: протесты и обсуждения в 2018 году


Непопулярная в народе реформа о повышения возраста выход на пенсию до 63–65 лет была принята в первом чтении. Если теперь она будет одобрена в регионах, то стоит ожидать появления в лентах последних новостей об изменениях социальной политики России, как свершившегося факта. Но пока борьба с законопроектом продолжается. Население страны предсказуемо против. Также народ поддерживает ряд партий и профсоюзы. А верхушка правительства старается через СМИ оправдать повышение и изменить образ реформы в глазах людей.

Аргументы “За”


19 июля в первом чтении был принят законопроект о повышении возраста выхода на пенсию. Так планируется, что к 2028 году мужчины будут отправляться на заслуженный отдых в 65 лет, а женщины к 2034 году в 63 года. Но это не последняя версия документа и как утверждают политики в новостях, все еще может измениться.

В правительстве нет единства в поддержке реформы. Так среди 327 проголосовавших “За” депутатов большинство придерживается курса, назначенного “Единой Россией”.

Правда, на голосование не явилось 8 депутатов этой партии. Неофициально это считается “тихим” протестом людей, не желающих участвовать в принятии непопулярного среди народа решения.

А бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская открыто выступила против реформы, за что руководство “Единой России” планирует наказать “отщепенца”.
Пенсия с 63 лет: протесты и обсуждения в 2018 году

Наталья Поклонская

Официальным объяснением необходимости выхода на пенсию с 63 лет в новостях выступают последние изменения в экономике страны, создавшие необходимые условия для утверждения нового закона:

  1. Количество пенсионеров. Уже сейчас пожилые неработающие люди составляют треть населения страны. К 2030-м годам при нынешних условиях их будет в полтора раза больше, чем трудоспособных людей. Экономика государства схлопнется.

  2. Выплата пособий. Уже сейчас бюджет ПФР дефицитный. Отчислений населения не хватает. Планируется, что реформа высвободит необходимые средства.

  3. Повышение пенсий. Как заявил Владимир Владимирович Путин 20 июля в Калининграде, при отсутствии изменений правительству придется полностью отказаться от индексации пособий по старости. Так уже через несколько лет старики в условиях инфляции станут нищими.


Авторы реформы подчеркивают, что для пожилых людей это великолепная возможность существенно увеличить размеры пенсии. А еще продолжать реализовывать себя, как профессионалам, не отказываясь от карьеры в силу возраста.

Так, дополнительно планируется создать условия, когда человек независимо от количества прожитых лет сможет найти работу или даже обучиться новой профессии. А скорость индексации пенсий уже с 2019 года политики обещают удвоить.

Но самым весомым доводом в пользу осуществления изменений в пенсионном законодательстве считается опыт других стран. Так в Европе, США и Японии повышать возрастной порог для получения соц. выплат в среднем до 65 лет начали еще 5-10 лет назад. В Китае и Индии проблему решили иначе.

В этих странах пенсия назначается лишь части населения, а поддержка основной массе жителей не оказывается вовсе.

Пенсия с 63 лет: протесты и обсуждения в 2018 году

Владимир Путин

Аргументы “Против”


Еще первое весеннее заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о планируемом выходе населения на пенсию с 63 лет вызвало волну протестов. В последнее время она только усиливается, а в новостях все чаще появляются официальные заявления противников реформы. Так, кроме митингов, начавшихся в городах с конца июня, были предприняты и другие шаги:
На сайте Change.org есть петиция Общероссийского объединения профсоюзов Конфедерация труда России за полную отмену повышения пенсионного возраста, которую на 24 июля подписало почти 2,9 млн человек. Но несмотря на то что порог рассмотрения в 1 млн человек был уже давно пройден, правительство так и не отреагировало на волю населения.
Пенсия с 63 лет: протесты и обсуждения в 2018 году

Дмитрий Медведев

Более крупные официальные профсоюзы менее категоричны и требуют только снизить возрастной порог на пару лет, участвуя в обсуждениях.

19 июля инициативная группа КПРФ решила поставить вопрос ребром. В ЦИК были направлены документы с требованием дать возможность народу выразить свою волю через референдум, ответив на вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?». В первых числах августа избирательная комиссия примет решение по этому вопросу.






Во время обсуждений противники реформы указывают на 2 главных слабых места законопроекта:

  1. Смертность. Согласно статистическим данным в настоящее время люди физически не способны дожить до начисления пенсии. Так около половине населения в принципе можно будет не рассчитывать на выплаты. На это сторонники реформы отвечают, что к 2030-м годам средняя продолжительность жизни как раз и повысится на 5 лет.

  2. Отсутствие рабочих мест. Сейчас людям, достигшим 40-50 лет уже крайне сложно найти работу. Предприятиям и частным лицам нужны только молодые и здоровые профессионалы. Соответственно, шанс, что несостоявшийся пенсионер после принятия закона останется на старости без средств к существованию вырастет многократно.


Но пока эффективного противодействия сторонникам реформы не оказывается. Главная надежда противников повышения пенсионного возраста заключается в праве вето главы государства.

Пенсия с 63 лет: протесты и обсуждения в 2018 году

Противники повышения пенсиооного возраста 

Мнение Путина


Ожидалось, что Владимир Владимирович выступит с заявлением в августе — сентябре, прояснив свою позицию о выходе населения на пенсию с 63 лет. Но последнее пятничное выступление президента на стадионе в Калининграде стало неприятной новостью для населения.

С одной стороны, глава государства подчеркнул, что необходимость повышения пенсионного возраста ему не нравится. Но с другой он постарался объяснить, почему поддержит эту инициативу.

Путин заявил, что экономика России сейчас стабильна. Но если ничего не предпринимать, через 10-15 лет она схлопнется. В стране работающего населения станет в несколько раз меньше, чем обеспечиваемых из казны пенсионеров. Поэтому нынешнему правительству надо решить данную проблему.

Реформа — непопулярное, но пока лучшее решение, которое было предложено на рассмотрение в Думе. Президент подчеркивает, что закон, принятый в первом чтении остается черновиком, в который будет внесено множество изменений после рассмотрения в регионах и второго осеннего чтения. Владимир Владимирович надеется, что за это время инициативные группы профсоюзов и левых партий предложат адекватную альтернативу реформе. Но если этого не произойдет закон будет принят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: