Подоходный налог с зарплаты в 2018 году: физические лица


Бюджет Российской Федерации имеет несколько источников пополнения. Один из них —это налог на доходы физических лиц. На фоне нестабильной экономической ситуации любые обсуждения на законодательном уровне этого вида удержания вызывают беспокойство. Многих интересует, претерпит ли изменений подоходный налог с физических лиц в 2018 году с зарплаты.

Действующие ставки


Подоходный налог собирается с заработной платы, вкладов, дивидендов и выигрышей, получаемых физическим лицом. От уплаты, согласно действующему законодательству, освобождаются социальные выплаты, назначаемые государством.

В начале текущего года размеры НДФЛ по тем или иным видам доходов были таковыми:

  • с заработной платы или дивидендов лиц, которые являются гражданами РФ удерживается 13%;

  • граждане государств, входящих в состав ЕАЭС и совершающие трудовую деятельность на легальной основе, также уплачивают 13% со своих доходов;

  • 13% ставка применяют и для доходов работника, который имеет официальный статус иммигранта или беженца;

  • выигрыш, вложения в банке облагаются 35% ставкой;

  • лица, которые не являются резидентами, но осуществляют трудовую деятельность на территории Федерации, обязаны уплатить 30% со своего дохода.


Подоходный налог с зарплаты в 2018 году: физические лица

Налогообложение физических лиц

Подобная шкала, применяемая в системе налогообложения России, имеет название плоской. Согласно данным Росстата, средняя номинальная заработная плата по стране составляет 38590 р. Ежемесячно из этих доходов в бюджет отчисляется порядка 5000 рублей. В годовом выражении это 60 000. Сумма, которая для большинства, проживающих в России, внушительна.

Эксперты, которые активно сопротивлялись предлагаемым некоторыми политиками изменениям размера подоходного налога с физических лиц в 2018 году с зарплаты, говорят, что бремя увеличения объема сборов ложится исключительно на плечи менее обеспеченных жителей России. Подобная практика лишь увеличивает социальную и материальную пропасть между богатыми и бедными россиянами.
Подоходный налог с зарплаты в 2018 году: физические лица

Подоходный налог

Ожидаемые инновации


Начиная с января этого многие политики поднимали вопрос об изменении размера НДФЛ в сторону увеличения. Однако дальше обсуждений в Государственной думе дело не ушло. Этому способствовали прошедшие в марте президентские выборы.






Понимая, что увеличение подоходного налога может негативно отразиться на настроении избирателей, ни один из кандидатов не решился торпедировать вопрос.

Эксперты предполагают, что к концу 2018 году требования повысить налог могут возникнуть вновь. В пользу этого говорит предположение некоторых представителей Министерства финансов России о том, что поднятие ставки на 2% позволит дополнительно получить порядка 0,5 триллиона рублей в год.
Подоходный налог с зарплаты в 2018 году: физические лица

Ставки основных налогов в 2018 году

Важно заметить, что правительственная инициатива о повышении размера сбора ведет историю с осени 2016 года. Действующий глава государства неоднократно говорил, что реформирование фискальной системы способно значительно ускорить рост экономики Федерации.

Предложения отдельных министерств по изменениям размера подоходного налога с физических лиц с зарплаты в 2018 году можно сформулировать следующим образом:

  1. Министерство финансов настаивает на повышении до отметки в 15%. При этом 6–8% из полученной суммы перечисляется в общефедеральный бюджет. Компенсировать сбор можно, если снизить ставку страховых отчислений до 21% против 30% сегодняшних.

  2. Министерство экономического развития также требует поднятия до отметки 15%. Также они предлагают ввести такой термин, как “вычет, равный по своей сумме прожиточному минимуму”. Все это должно происходить на увеличении размера НДС до 21% и, одновременно, уменьшения страховых сборов до 21%.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: