Работающие пенсионеры 2018: перерасчет пенсии после увольнения


До 2016 года работающие пенсионеры получали двукратное повышение своих выплат, после чего на график увеличения пособий негативно повлиял экономический кризис в России. В 2018 году были приняты новые законопроекты для пожилых граждан, поэтому вопрос о перерасчете пенсии работающим пенсионера после увольнения волнует многих. Люди опасаются, что у них начнутся серьезные финансовые проблемы после выхода на заслуженный отдых.

Особенности пересчета выплат для тех, кто увольняется


Все работодатели должны регулярно подавать отчеты о своих сотрудниках в ПФР и проведенных перечислениях. После того как была подана отчетная документация, вносятся нужные изменения о гражданине в систему и происходит увеличение его выплаты по старости и стажу. Со следующего месяца размер пенсионного обеспечения увеличится. Если работодатель своевременно сдает отчетные документы, для проведения процесса требуется чуть более 3-х месяцев.

Однако компенсации за период, когда решались документальные вопросы, не предусматриваются на законодательном уровне. Именно так было прежде.

ФЗ №134 определяет изменение порядка увеличения пенсионных выплат пожилым сотрудникам. Теперь индексация может осуществляться с 1-го числа месяца, который следует за увольнением. Такие изменения уменьшают срок, в течение которого размер пенсий остается прежним. При этом процедура по-прежнему требует 3 месяца. Единственным отличием является повышение размера пенсий в оптимальные сроки для пожилого гражданина.

Эти правила действительны, если работодатель в установленные сроки подал отчетную документацию в ПФР. Если работодатель задержал отчетность, работник останется без компенсации.

В 2018 году возможен перерасчет работающим пенсионерам после временного увольнения. В этом случае пожилой гражданин может уволиться на некоторое время, после чего повторно трудоустроиться. Индексация будет проведена и пенсию увеличат. Однако работодатель должен согласиться с подобными действиями.
Работающие пенсионеры 2018: перерасчет пенсии после увольнения

Перерасчет пенсии

Как стаж влияет на пенсионное обеспечение


Пожилые люди, которые работают, не вправе рассчитывать на своевременное повышение пенсионных выплат. Однако после выхода на отдых дополнительный стаж скажется положительно. Это определено размером страховой части пенсии.

Перерасчет может быть определен при увеличении индивидуального пенсионного балла, который зависит от зарплаты. Пенсионные отчисления, которые проводятся по ставке в 16 процентов, рассчитываются от окончательной суммы зарплаты за проработанный период.

Данные меняются ежегодно 1 августа, причем работодатели должны своевременно предоставлять все нужные отчеты.

В 2018 году будут учтены следующие изменения в законодательстве для правильной индексации пенсионных выплат:

  • стоимость баллов, по которым начисляются пенсии, и доплата, причем в 2018 году балл стоит дороже, чем в прошлом (2017 – 78,58 рублей, 2018 – 81,96);

  • увеличивается размер страховых взносов, которые были перечислены работодателем;

  • определяется новый индивидуальный балл для работника.


Если гражданин уволился до или после 1 августа, месяцы будут обязательно приняты во внимание при проведении перерасчета.
Работающие пенсионеры 2018: перерасчет пенсии после увольнения

Схема. Стаж для расчета пенсии

Индексация


Работающие пенсионеры в 2016–2019 годах не вправе рассчитывать на инфляционную индексацию. Однако пожилые граждане после увольнения могут получать выплаты с учетом индексации. Для перерасчета потребуется уволиться, получить законную надбавку и повторно оформить договор с работодателем. Только по такой схеме увольнение может быть выгодным для пожилого человека.






Работодатели должны своевременно подавать отчеты в ПФР. Если через установленные сроки пенсия осталась прежней и было официального заявления из ПФР, потребуется обратиться в государственную организацию и известить об увольнении.

При личном извещении ПФР об увольнении используются следующие документы:

  • заявление, оформленное по установленной форме;

  • копия выписки из трудовой книжки;

  • пенсионное удостоверение;

  • СНИЛС;

  • паспорт.


Работающие пенсионеры 2018: перерасчет пенсии после увольнения

Индексация пенсии работающим пенсионерам

Размер пенсии будет увеличен за счет стажа аналогично индексированию и показателям инфляции, после чего гражданин сможет получать больше.

У пенсионеров, которые увольнялись за последний год, страховой стаж переставал идти. В результате отмечалось негативное отражение на размере пенсионного обеспечения. Для использования дополнительных платежей будет проводиться корректировка страховой части пенсионных выплат.

В 2018 году были приняты важные законы в России, ведь теперь перерасчет пенсии работающим пенсионерам после увольнения будет осуществляться с 1 числа следующего месяца после прекращения трудовой деятельности, и пожилой гражданин на законных основаниях сможет получить компенсацию после рассмотрения вопроса сотрудниками ПФР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: