Материальная помощь: входит или нет в расчет отпускных в 2018 году

Сотрудники бухгалтерии практически каждой организации при вычислении заработной платы интересуются, входит ли материальная помощь в расчет отпускных в 2018 году. Чтобы с этим разобраться, нужно рассмотреть соответствующие правовые документы.

Законодательство о расчете отпускных


В соответствии со статьей 115 Трудового Кодекса РФ работники имеют право ежегодно получать отпуск сроком не менее 28 дней. Статья 114 ТК РФ гласит о сохранении за работником среднего заработка. При вычислении отпускных важно знать состав «средней заработной платы», а также является ли матпомощь их составляющей.

На основании закона можно понять, будет ли входить материальная помощь в расчет отпускных работника в 2018 году и на что можно рассчитывать.

Материальная помощь: входит или нет в расчет отпускных в 2018 году

Расчет отпускных

Ответить на интересующие вопросы помогут нормативно-правовые документы:

  1. Согласно части 2 статьи 139 ТК РФ, повествующей о порядке начисления среднего заработка, в его состав входят все виды выплат работникам вне зависимости от источников финансирования.

  2. Используемые при расчете выплат на отпуск подробно рассматриваются в пункте 2 положения Правительства РФ №922 от 24 декабря 2007 года. В нем указываются различные виды премий и поощрений, учтенные в системе оплаты предприятия.

  3. Пункт 3 положения №922 указывает, что учет выплат, не предусмотренных системой оплаты организации, вестись не должен. Также и материальная помощь, которая не включается в средний заработок.


Таким образом, расчет средней заработной платы не учитывает финансовую поддержку, оказанную работнику, в связи с этим размер отпускных не увеличивается.

Материальная помощь: входит или нет в расчет отпускных в 2018 году

Расчет средней заработной платы не учитывает финансовую поддержку, оказанную работнику, и следовательно отпускные не увеличиваются.

Однако понятие материальной помощи в Трудовом Кодексе РФ отсутствует, а практически это может быть чем угодно, поэтому существуют другие правовые документы.

Пункт 6 часть 5 статьи 50 закона «О государственной гражданской службу РФ» от 27 июля 2004 года №79-ФЗ содержит информацию о выплатах государственным служащим, относящиеся к отпуску.



Перед тем как определить, входит ли финансовая помощь, полученная работником в течение года, в расчет отпускных, необходимо определить, к каким категориям относится данное пособие:

  1. Предоставляемые по мере необходимости выплаты бывшим или нынешним сотрудникам, попавшим в затрудненное финансовое положение.

  2. Стимулирующие работников, а также отнесенные к определенному случаю пособия, выплачиваемые регулярно.


Последний вариант выплат осуществляется с учетом локальных актов на основании ст. 41, 57 Трудового Кодекса РФ. На практике они могут называться материальной помощью, как обычно и происходит. Данные выплаты учитываются при вычислении отпускных.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: