Входит ли в стаж отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

Женщины, которые воспитывают ребенка, примерно на 3 года прерывают свою трудовую деятельность. А если детей двое или трое и они рождаются с разницей в один год, перерыв составляет 6 и больше лет. С учетом сегодняшних экономических реалий информация о том, входит ли в стаж отпуск по уходу за ребенком до 3 лет для пенсии приобретает особенную актуальность.

Важное определение


Отпуск по уходу за ребенком предоставляется матери, отцу или любому другому близкому родственнику детей от рождения и до 3 лет. Согласно Трудовому кодексу на протяжении всего этого времени за женщиной сохраняется ее рабочее место.

Ежемесячно лицо, которое оформило отпуск, получает 40% от среднемесячного заработка. Существует ограничение — выплаты производятся до достижения ребенком возраста 1,5 года.

Входит ли в стаж отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

Период ухода за ребенком

Является ли частью пенсионного стажа


Статьей 256 Трудового кодекса утверждается что время, на протяжении которого производится уход за ребенком учитывается при определении любого из действующих в РФ стажей:

  • общий;

  • непрерывный;

  • по специальности.


Соответственно, при расчете размера пенсии отпуск также учитывается.

При исчислении пенсионных выплат, согласно законодательству, который действовал до 2014 года, учитывалось только время от рождения до 1,5 лет. Период до 3 лет приравнивается к отпуску без содержания. Соответственно, страховой стаж прерывался.



Начиная с января 2014 года изменения в законодательстве установили максимальную длительность отпуска, который может быть включен в страховой стаж. Она стала составлять не 3, а 4,5 года.

Это значит, что женщина или другое лицо получает право ухаживать за двумя и больше детьми ровно до достижения 1,5 лет. Получившиеся 4,5 года отпуска будут учитываться в страховом стаже.

Входит ли в стаж отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

Отпуск по уходу за ребеном

Влияние на размер выплат


У женщин в отпуске есть сомнения не только относительно того, входит ли в стаж отпуск по уходу за ребенком до 3 лет для пенсии. Беспокойство вызывает размер выплат.

При расчете страховых выплат в связи с наступлением возраста, который дает право на пенсию, учитывается не только стаж, но и количество ИПБ — индивидуальные пенсионные баллы. Они рассчитываются каждый год и определяются размером взносов в ПФ.

ИПБ насчитываются только за период от рождения до 1,5 лет ребенка. Если мама принимает решение продлить отпуск, баллы не будут начисляться.

Законодательно закреплено количество баллов, которые начисляются лицу, который производит уход за ребенком до 1,5 лет:

  • на первенца — 1,8;

  • второй ребенок — 3,6;

  • третий и последующие — 5,4.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: