Стандартный вычет на ребенка в 2018 году


Налоговый кодекс устанавливает обязанность работников уплачивать НДФЛ. Налог удерживается из дохода. Законом предусмотрена льгота, дающее право не выплачивать НДФЛ тем сотрудникам, возраст детей которых не достиг отметки 18 или 24, если они проходят обучение в вузе, ординатуре. Стандартный вычет на ребенка в 2018 году, как и ранее, имеет предельную величину.


Оформление налогового вычета на ребенка


Относительно кого возникает право претендовать. Важные ограничения


Сотрудники, которые воспитывают не только родных, но также усыновленных или взятых под опеку детей, могут претендовать на уменьшение базы, из которой будет вычитаться налог. Причем вычеты могут получать оба родителя. Также Налоговым кодексом предусмотрена возможность увеличить льготу.

Это касается таких случаев:

  • мать/отец в законодательном порядке признаны умершим или без вести пропавшим;

  • второй супруг отказался от своего права в пользу другого;

  • если женщина имеет статус матери-одиночки, при условии, что в свидетельстве о рождении ребенка нет записи об отце или она сделана со слов матери (это подтверждается справкой из ЗАГСа).


На льготу в стандартном размере могут рассчитывать совместители, физические лица, которые работают по договору подряда.

Обязательное условие — ставка НДФЛ должна составлять 13%. Кроме того, предельная величина полученного дохода, с которого начисляется стандартный вычет на ребенка в 2018 году, как и в предыдущее время, составляет 350 000 рублей. Это значит, что с месяца, в котором заработная плата работника достигла этой отметки, льгота не предоставляется.
Стандартный вычет на ребенка в 2018 году

Стандартные налоговые вычеты

Размер льготы


Предельная величина стандартного вычета на ребенка в 2018 году не изменилась и определяется количеством детей, их социальным статусом. Большое значение имеет порядок рождения детей. Другими словами, если старший из детей перестает подпадать под прописанные в НК требования, на всех младших продолжают начислять льготу в прежнем размере. Сумма не подлежит ни увеличению, ни уменьшению.






Размеры льготы:

  • первый и второй ребенок — 1400 р.;

  • третий и последующие — 3000 р.


Отдельно следует рассмотреть льготы на детей, имеющих статус инвалидов I или II группы. Фиксированная сумма в этом случае составляет 12 000 рублей.

Важно! Устанавливая размеры льготы, которая начисляется на заработок воспитывающих ребенка-инвалида родителей учитывается имело ли место усыновление. Для таких случаев льгота составит 6 тыс. рублей.

Кроме того, ранее эту сумму нельзя было складывать со стандартным вычетом. Однако в прошлом году Министерство финансов внес изменения. Теперь, если, к примеру, ребенок-инвалид родился вторым, льгота представляет собой сумму специального и стандартного вычета.
Стандартный вычет на ребенка в 2018 году

Налоговый вычет на детей

Пакет документов


Чтобы претендовать на стандартный вычет, работник, заключивший трудовой договор, обращается в бухгалтерию с таким пакетом документов:

  • заявление на имя директора;

  • копия документа, на основе которого возникает право на льготу;

  • копия свидетельства о браке или соответствующей страницы в паспорте;

  • справка из вуза, если ребенок обучается на дневной форме (расположение учебного заведения и основа обучения не имеет значения).


Для лиц, имеющих статус опекун или одинокий родитель, действует дополнительный пакет документов:

  • копия документа, который подтверждает смерть и без вести отсутствие второго родителя;

  • подтверждение факта отсутствия второго брака у одинокой мамы/папы;

  • подтверждение статуса матери-одиночки.


Важно! Если родители расторгли брак, вычет не удваивается. Согласно письму Министерства финансов понятие “единственный родитель” возникает только, если мать/отец скончался, на него возбудить уголовное дело по факту пропажи и такое лицо согласно закону признано умершим.


Как заполнить декларацию 3-НДФЛ в 2018 году


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: