Размер пенсии в Китае на 2018 год


На вопрос о том, какая пенсия в Китае и с какого возраста она выплачивается, нет однозначного ответа. Многое зависит от региона проживания, предприятия и сферы деятельности. До реформирования в области обеспечения пенсионеров те, кто по старости прекращает трудиться жили за счет своих работающих детей. Но реформа была растянута во времени.

Сначала право на содержание за счет государства получили пенсионеры больших городов, бюджетных организаций и крупных предприятий. Сегодня пенсию по старости от государства получают все, включая крестьян.


Да в Китае вон вообще пенсий нет!


Условия получения и размер выплаты


Государственный пенсионный фонд в Китае формируется за чет пенсионных отчислений. Их размер составляет 11% от заработной платы.

Эта величина разбивается на 2 части:

  1. Отчисления работника – 7-8%.

  2. Отчисления работодателя – 3-4%.


За бюджетных работников отчисления производит государство.

Право на получение пенсионной выплаты получают государственные служащие, работники иных организаций, проработавшие не менее 15 лет.

Пенсионный возраст в Китае наступает в:

  • 50-55 лет – для женщин;

  • 60 лет – для мужчин.


Средний размер пенсии по возрасту в Китае составляет 1500 юаней. Сколько это в рублях зависит от курса, приблизительно 13 тыс. р. Государственные служащие получают пенсию на порядок выше обычных работников.

Несмотря на пенсионную реформу, некоторые категории граждан Китая по-прежнему не получают пенсии. К ним относятся в основном крестьяне из глубинки. Их содержат работающие дети. Но такие случаи не повсеместны. В среднем пенсия у деревенских жителей в районе 12-13 тыс. в переводе на рубли.

Интересно, что в отдельных районах Китая на предприятиях создаются специальные фонды, которые и выплачивают пенсию работникам, достигшим определенного возраста и завершившим трудовую деятельность. Здесь выплаты в месяц составляют 20% от средней величины оплаты труда за месяц.
Размер пенсии в Китае на 2018 год

Размер пенсии в Китае 1500 юаней (примерно 13 тыс. рублей)

Стаж имеет значение


В крупных городах пенсионеры получают довольно большие суммы в качестве пенсионных выплат. Их размер зависит от количества отработанных лет. Если стаж составляет не менее 20 лет, то пенсия в пересчете на рубли будет составлять около 30 тыс. Тем, кто отработал более 40 или 50 лет выплачивают более крупные суммы ежемесячно. В пересчете на рубли они могут достигать 50 тыс. и более.






Стоит оговориться, что в Китае в крупных городах довольно высоки коммунальные платежи и обслуживание жилья. Третья часть пенсии уходит именно на это. Да и уровень цен выше, нежели в провинции или, для сравнения, в России.

Последние изменения


С 1 января 2018 года размер пенсионных выплат в Китае был повышен решением Государственного совета КНР. Реальный рост пенсий в 2018 году по сравнению с 2017 годом составил в Китае 5,5%. Это изменение коснулось работников частных организаций и государственных предприятий, которые вышли на пенсию во второй половине 2017 года и получали базовые выплаты. Решение действует во всех провинциях страны.
Размер пенсии в Китае на 2018 год

Пенсионная система в Китае

К сведению, минимальная пенсия зависит от региона проживания:

  1. В провинциальных районах Китая в 2017 году минимальная пенсионная выплата составляла в переводе на рубли 5,5 тыс.

  2. В столице ее величина в среднем составляла 31 тыс. р. Сама по себе это довольно большая сумма, но для столицы Китая это немногим больше столичного прожиточного минимума.

  3. В городах с населением более 10 млн человек размер выплаты в среднем равнялся 17,5 тыс. в переводе на рубли.


Эти цифры были актуальны до повышения для работников, ушедших на заслуженный отдых в конце 2017 года, и действуют до сих пор для остальных категорий пенсионеров.

Особые моменты


Особым случаем можно считать работников вредных производств. Они имеют право уйти на пенсию раньше, достигнув возраста 55 лет у мужчин и 45 лет у женщин при условии продолжительности трудового стажа не менее 10 лет.

Важно, что все пенсионеры получат пенсионные выплаты, только если делали отчисления в течение 15 лет.


Пенсия в Китае


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: