Входит ли в трудовой стаж служба в армии для получения больничного: 2018 год

Каждый официально трудоустроенный человек имеет полное право оформить больничный лист согласно законодательству РФ. Выплаты согласно больничному, предоставляются с учетом страхового стажа и средней зарплаты сотрудника. Поэтому постараемся выяснить, входит ли служба в армии в страховой стаж для получения больничного в 2018 году и учитывается ли она при расчете пособия.


Что входит в стаж при расчете пенсии по закону


Что нужно знать при получении больничного


В случае если человек получил тяжелую травму, заболел или каким-то другим причинам не может работать по уважительным причинам, имеет право оформить больничный лист. На основании предоставленного больничного листа главный бухгалтер или работник кадрового отдела оформляет пособие за все время, пока человек болел.

Некоторые работники начинают трудиться на новом рабочем месте после призыва на контрактной основе или после окончания воинской службы в армии. Такая деятельность также должна входить в стаж каждого работника.

Для расчета пособия и ее дальнейшей выплаты учитывается средняя зарплата сотрудника за 2 года его работы, которые предшествуют наступившему страховому случаю. Как же рассчитать ее? Для этого нужно сложить выплаты зарплаты работникам за два года, полученную сумму разделить на 730. Сумма, которая получилась при разделении, используется в качестве указания среднего дохода работника.

Если стаж сотрудника составляет меньше пяти лет, в этом случае коэффициент будет составлять 60%, при стаже от семи лет данный показатель будет увеличен до 80%. При трудовом стаже более девяти лет и выше сотрудник может получить 100% пособия.

Входит ли в трудовой стаж служба в армии для получения больничного: 2018 год

Что входит в страховой стаж

Список необходимых документов


Мы уже выяснили, входит ли служба в армии в страховой стаж для получения больничного в 2018 году, теперь нужно выяснить какие именно документы нужно подавать.



Чтобы срок службы в армии входила в страховой стаж, сотрудник должен подать такие документы:

  1. Выписка из архива.

  2. Военный билет.

  3. Также придется получить документ из воинского комиссариата.

  4. Справка, подтверждающая службу в воинском подразделении.


Перечисленные выше документы являются веским основанием для проставления отметки в книжке о трудовом стаже. Человек, который вернулся после окончания службы из армии, должен предоставить бухгалтеру организации справку о демобилизации.

Входит ли в трудовой стаж служба в армии для получения больничного: 2018 год

Страховой стаж

Будет ли зачислена служба в армии в страховой стаж при выплате больничного


Период трудоустройства после окончания службы не учитывается при получении больничного листа. Работник имеет возможность получить законную пенсию с учетом военной службы, только если начало и конец этого времени примыкают к периоду работы.

Бывший военный служащий может не сразу устроиться на работу. Это можно сделать в течение одного года, но не позже указанного срока. В противном случае может быть осложнен учет периода службы в армии при расчете пенсии.


Страховой Стаж необходимый для назначения Пенсии в 2018 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: