Суточные при командировках в 2018: новости

Служебная командировка – это поездка сотрудника на оговоренный срок в другой город для выполнения поставленной задачи. Человек направляется вне места своей постоянной работы, что может быть связано с дополнительными расходами. Свежие новости о начислении суточных при командировках в 2018 году и все актуальные изменения интересуют, прежде всего, тех, кто регулярно отправляется в такие рабочие поездки и с этим непосредственно связана трудовая деятельность.

Что требуется для оформления командировки сотрудника предприятия


Для оформления командировки потребуется составить специальный приказ. Многие компании используют для этого утвержденные формы Т-9, а также Т-9а (для одного человека и рабочей группы). Составленный документ должен быть подписан руководством и в дальнейшем передан сотрудникам для ознакомления.

С 2015 года законодательство изменилось. Отсутствует потребность в составлении специального удостоверения и служебного задания, ведения журнала учета работников. Однако некоторые российские предприятия определили внутренние акты, поэтому по-прежнему используют документы.

До момента отбытия сотрудника в командировку составляют удостоверение и служебное задание, приказ.

Суточные при командировках в 2018: новости

Суточные

Какими будут командировочные расходы в 2018 году


Коммерческие компании должны оплачивать следующие командировочные расходы своих сотрудников:

  • стоимость проезда до места командировки и обратно;

  • стоимость проживания;

  • суточные затраты, которые обусловлены пребыванием в другом населенном пункте;

  • другие расходы, согласованные с работодателем.


Список расходов утверждается на локальном документе работодателя. В крупных организациях принято составлять коллективный договор.

Коммерческие предприятия самостоятельно определяют суммы при командировках по России и заграницу. Федеральные бюджетные учреждения ориентируются на законодательные нормы:

  • 100 рублей в день – командировки по России;

  • доллары выдаются при заграничных поездках.


В однодневные командировки суточные выдаются не всегда. Сотрудник компании может вечером вернуться домой, в результате чего не потребуется обязательно выплачивать суточные.

Суточные при командировках в 2018: новости

Командировочные расходы (суточные)

Какие документы требуются для подтверждения расходов при командировке


После приезда из командировки сотрудник предоставляет документы и оформляет отчет.



Документы подтверждают командировочные расходы:

  1. Аренда помещения для проживания. Используют квитанцию, счет из отеля, договор об аренде квартиры.

  2. Документы, подтверждающие проезд к месту командировки и возвращение домой: билеты, посадочные талоны, документы для подтверждения пользования услугами такси.

  3. Документы, подтверждающие иные расходы. Например, квитанция камеры хранения, чек на оплату услуг связи, чеки из заведений общественного питания.


Свежие новости и изменения при выплате суточных при командировках в 2018 году определяют особенности решения финансовых вопросов между работодателем и его сотрудниками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: