"Роскосмос" создаст сверхтяжелую ракету за триллион рублей


"Роскосмос" создаст сверхтяжелую ракету за триллион рублей

"Роскосмос" создаст сверхтяжелую ракету за триллион рублей

Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" планирует потратить один триллион рублей на создание новой сверхтяжелой ракеты "Енисей". Соответствующими сведениями поделился с журналистами осведомленный источник в ракетно-космической индустрии.

 

"На одном из мероприятий с участием руководства корпорации "Роскосмос" было принято решение о допустимом лимите средств, которые планируется потратить на строительство ракеты. Создание летного экземпляра "Енисея" должно обойтись в триллион рублей. Возможно небольшое превышение лимита, но только минимальное", — заявил источник.






 

Еще один инсайдер отметил, что конкретной суммы пока нет, то есть, никто точно не знает, сколько денег потратит на создание сверхтяжелой ракеты "Енисей" госкорпорация "Роскосмос".

 

В конце 2018-го года в СМИ появились детали проекта по созданию сверхтяжелого носителя, при помощи которого будет выполняться облет Луны (беспилотный). Строительство ракеты оценивается авторами соответствующей федеральной целевой программы в полтора триллиона рублей.

 

Речь идет о ракете, которая сможет доставлять груз массой в 100 тонн на низкую опорную орбиту. Первый "Енисей" должен быть построен к 2027 году, а первый запуск носителя должен состояться в 2028 году с космодрома Восточный. Окончательный технический проект ракеты будет представлен в первой половине этого года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: