6 января 2019 года начинаются рождественские Святки


6 января 2019 года начинаются рождественские Святки


Святки – славянский народный праздничный комплекс зимнего календарного периода. Это особенные дни, таящие в себе нечто таинственное и особенное. Длятся Святки 12 дней – от Рождества до Святого Крещения. В 2019-ом, как и в другие годы, они начинаются 7 января, напоминает Информинг.РУ.

Святки – время веселья и радости, время отдыха и всевозможных развлечений для парней, а для незамужних девушек лучшее время для того, чтобы узнать свою Судьбу и хоть краешком глаза взглянуть на суженого. Речь, конечно, о пресловутых святочных гаданиях.

Люди несведущие всегда задаются вопросом: «Почему 12 дней от Рождества получили название святки?» Принято считать, что это воистину благословенные, святые дни для христиан. Верующие прославляют (славят) Иисуса Христа в песнях, плясках, колядках.
6 января 2019 года начинаются рождественские Святки

Первые дни Святок – с 7 по 9 января – отмечались особо торжественно. После них наступала Святочная неделя. В этот период каждый человек должен стараться совершить как можно больше добрых дел. Хорошо бы навестить родственников, с которыми давно не виделся, одарить их подарками и угощениями. Также обязательно стоит побывать в больнице у тех, кому нездоровится, раздать милостыню.

Читайте на Информинг.Ру: В 2019 году тысячи москвичей получат жилье по программе реновации в Москве

На Святки принято дарить подарки – причем не только в честь Рождества, а и просто так, в знак хорошего расположения.

В этот период запрещена любая работа, полагается только веселиться и радоваться. Допускается разве что готовка, так как праздники подразумевают и щедрые угощения. На Святки блюда должны быть богатыми и калорийными. Обязательно ставили на стол кутью или сочиво, медовый сбитень, блины с разными начинками, а также мед и орехи.

До сих пор сбереглась традиция общей семейной трапезы, на которую приглашают всех родственников. Очень важно было приготовить нечетное количество угощений, среди которых обязательно должны быть: кутья, сбитень, блины и кисель из овсяных зерен.






В дни от Рождества до Крещения наши предки всегда искали знаки и подсказки, позволяющие предсказывать будущее. Обряды в рождественские дни до Крещения проводились с одной целью — заглянуть в будущее.

Девицы на выданье обязательно гадали на жениха. Было принято выполнять несколько обрядов и загадывать вещий сон.

Издревле на Руси считалось, что в святочные дни открыты все двери в тонкий мир, поэтому к снам относились с особым вниманием. Очень часто в период с 7 по 19 снятся вещие сны.

Если вы хотите увидеть вещий сон, то стоит прибегнуть к такому обряду. Возьмите круглое зеркальце и положите его под подушку перед тем, как упасть в объятия Морфея. Расслабьтесь перед сном и промолвите три раза:

«Пусть мне быстро приснится то, чему должно сбыться. Я так желаю!»

Вещий сон вы увидите обязательно, только не забывайте, что спать нужно лечь до полуночи.

Гадания на Святки – давняя традиция. Существуют тысячи разных способов, но самый простой – у шкафа. Он помогает отлично провести время и повеселиться, а не только приоткрыть будущее. Девушки, собравшись в группу, зовут мальчика лет десяти.
6 января 2019 года начинаются рождественские Святки

В шкафу должны лежать мужские и женские вещи. Ребенок должен подойти спиной к шкафу, а затем вытащить наугад одну вещь. При этом мальчик должен вопрошать: «Это чье»? Все должны кричать «Мое». Какая первая сказала, той и адресовано первое предсказание.

Теперь значение слов, которые вытаскиваются со шкафа:

подтяжки – будущий муж будет с большим животом, любитель поесть;
галстук – богатый, обеспеченный;
трусы – бабник;
шарф – слабак в постели;
штаны – балагур веселый;
носки – человек скромного достатка;
юбка – модный человек, метросексуал;
перчатки – «вороватый», нечестный;
пиджак или свитер – верный супруг;
шапка – парень с высоким интеллектом;
сорочка, рубашка – больной, слабый по здоровью.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: