Ученые: Отказ от завтрака увеличивает риск возникновения диабета



Ученые: Отказ от завтрака увеличивает риск возникновения диабета


Завтрак не зря называют самым важным приемом пищи. В ходе исследования ученые установили, что отказ от завтрака на 33% увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа.

В ходе исследования специалисты ознакомились с рационом питания около 100 тысяч людей. Эксперты сопоставили привычки добровольцев и их заболевания.

Как отметила Сабрина Шлезингер из Немецкого центра диабета в Дюссельдорфе, около 30% населения отказывается от завтрака.




По ее словам, люди, пропускающие утренний прием пищи, больше перекусывают в течение дня и в итоге количество потребляемых калорий только увеличивается. Также без завтрака люди чаще едят сытный обед, что приводит к резкому скачку глюкозы и инсулина, а это негативно сказывается на метаболизме.

Как подчеркивают медики, лучшим способом защиты от метаболического расстройства является мюсли на завтрак.

Как это ни странно, но среди людей с лишним весом количество отказывающихся от завтрака выше, чем среди тех, кто имеет нормальный вес. Это обусловлено тем, что люди с ожирением считают, что таким образом они уменьшат суточное потребление калорий.