Новый детектор на «электронном шторме» ускорит Wi-Fi


Новый детектор на «электронном шторме» ускорит Wi-Fi

Новый детектор на «электронном шторме» ускорит Wi-Fi

Новый детектор терагерцевых волн, работающий на основе управляемого "шторма" электронного "моря", позволяет заменить огромные комплексы сложных приборов одним микрочипом. Изобретение, как пишет Nature Communications, открывает путь к созданию оборудования для беспроводной передачи данных нового поколения.

 

Системы беспроводной связи подразумевают использование не только источников, но и детекторов электромагнитного излучения.






 

Но реальные детекторы ЭМ-волн охватывают далеко не весь диапазон излучения — в частности, для волн с частотой около одного терагерца создавать детекторы очень сложно, т.к. они или потребляют колоссальные объемы энергии, или работают при сверхнизких температурах.

 

Плюс, даже такие детекторы нельзя назвать сколько-нибудь точными из-за их высокого уровня шума. Зачем вообще нужно терагерцевое излучение с его сложными детекторами? Оно позволяет, например, создавать Wi-Fi сети следующего поколения, скорость передачи данных в которых будет гораздо более высокой, чем в существующих.

 

Детектор, разработанный учеными из МФТИ, основан на графене. Чип использует возбуждение плазмонов, которые представляют собой что-то вроде "волн" электронного "моря". Физикам удалось создать "шторм" из таких волн и научиться им управлять, и все это благодаря одному маленькому микрочипу, который можно применять в потребительской электронике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: