Ученые открыли нейроны, которые отвечают за «длительную боль»


Ученые открыли нейроны, которые отвечают за «длительную боль»

Ученые открыли нейроны, которые отвечают за «длительную боль»

Группа исследователей задалась целью исследовать такую неотъемлемое для каждого человека чувство, как боль. И, как выяснилось, даже в столь понятном для всех ощущении существует еще масса неизведанного. Проведя ряд экспериментов, ученые выяснили, что за боль отвечают сразу несколько групп нейронов.

 

К такому выводу пришли исследователи Гарвардского и Йельского университетов, а также их коллеги из Института Солка. Как было известно ранее, все живые существа (в их числе и человек) одинаково испытывают болевые ощущения. Сначала их организм старается всячески прекратить контакт с тем, что эту боль доставляет. А уже после тело старается минимизировать болевое ощущение.






 

Выяснилось, что за эти процессы отвечают различные нейроны. Для того, чтобы подтвердить свою гипотезу, исследователи провели эксперимент. У подопытных крыс отключили нейрон под названием ТАС1, который отвечает за восприятие боли. И когда ощущение боли появлялось грызуны немедленно убирали лапку. Однако, если болевой эффект был продолжителен, то подопытные его уже не замечали.

 

Подобное свойство исследователи надеются обратить на благо человека. В будущем, на основе полученных знаний могут производиться новые обезболивающие. Однако для этого придется еще проделать немало работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: