Ученые научили дрон менять форму для преодоления узких проходов


Ученые научили дрон менять форму для преодоления узких проходов

Ученые научили дрон менять форму для преодоления узких проходов

Квадрокоптер, способный менять форму для преодоления узких проходов, а также захватывать предметы, создали инженеры из Швейцарии. Технологии, в которой задействован целый ряд инновационных решений, посвящен материал, появившийся на сайте Цюрихского университета, а также в специализированном издании IEEE Robotics and Automation Letters.

 

Большая часть существующих квадрокоптеров, способных нести сколько-нибудь полезную нагрузку (например — камеру и емкую батарею) — это аппараты с широко разнесенными по сторонам двигателями.






 

Благодаря этой особенности достигается хорошая устойчивость, но это, в то же время, и недостаток — большие дроны неудобно транспортировать (эта проблема, впрочем, частично решена складными конструкциями), плюс, они не могут преодолевать узкие проемы (а вот это уже реальная проблема, особенно если речь идет об использовании в зданиях).

 

Сотрудники Цюрихского университета и Швейцарской высшей технической школы Цюриха решили создать дрон с изменяемой при полете конструкцией — аппарат может пролетать сквозь узкие проемы, складывая свои "плечи" разным образом. Оценить разработку швейцарских ученых можно на видео ниже.

 

Основная сложность состояла в разработке алгоритма, который рассчитывает центр масс и тензор инерции беспилотника при изменении его геометрии, но ученые не только справились с этой задачей, но оборудовали дрон системой, позволяющей захватывать предметы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: