Аппарат InSight прислал первое селфи с Марса


Аппарат InSight прислал первое селфи с Марса


Станция InSight прислала на Землю свои первые селфи с поверхности Марса. Это серия из 11 уникальных фотографий, на которых можно четко увидеть, что аппарат уже полностью развернул свои солнечные батареи и готов к исследованиям.

Марсианское селфи на своем официальном сайте опубликовало американское космическое агентство NASA. Отмечается, что для снимков InSight использовал камеру на установленной роботизированной руке. На фотографиях можно хорошо рассмотреть солнечные панели и установленную на станции аппаратуру. Подчеркнем, что InSight – не единственный аппарат, который фотографирует самого себя на поверхности Красной планете. Технологию с роботизированной рукой успешно использует марсоход Curiosity.

Новая марсианская станция также передала на Землю снимки своего рабочего пространства – это область четыре на два метра. Именно там будет пробурена скважина глубиной 5 метров. В ближайшие дни инженеры агентства определят точную локацию приборов – сейсмометра и датчика теплового потока. Их, к слову, аппарат тоже будет устанавливать посредством своей роботизированной руки.

«Почти полное отсутствие камней, холмов и ям в области рабочего пространства означает, что этот процесс должен пройти успешно и безопасно для наших инструментов», - рассказывает главный исследователь миссии InSight Брюс Банердт из Лаборатории реактивного движения NASA.






Вам будет интересно: Названа дата конца света - 16 декабря

Напомним, зонд приземлился на Марс 27 ноября 2018 года – это событие агентство транслировало в прямом эфире. Посадка была удачной – аппарат приземлился на равнине Элизиум, как и планировалось. Запустили станцию 5 мая нынешнего года – почти семь месяцев понадобилось ей для того, чтобы добраться до пункта своего назначения.

Последние новости астрономии вещают не только о селфи марсианского зонда.

«Вояджер 2» где он сейчас 2018


Читателям Информинг.Ру также будет интересно узнать, что космический аппарат «Вояджер-2» два дня назад покинул Солнечную систему и вышел в межзвездное пространство.

За 41 год исследовательского полета он отдалился более чем на 18 миллиардов километров от Земли. Сейчас аппарат летит со скоростью 17 километров в секунду. На то, чтобы переданный «Вояджером» сигнал дошел до нашей планеты, требуется 16,5 часов. По мере отдаления сигнал будет утерян. Однако ученые надеются, что он хотя бы еще 9 лет будет поддерживать связь с Землей – до 50-летия запуска.

«Вояджер-2» — космический аппарат, запущенный НАСА 20 августа 1977 года в рамках программы «Вояджер» для исследований дальних планет Солнечной системы. Он стал единственным, кому удалось добраться до Урана и Нептуна – в 1986 и 1989 годах.

По дальности достижения и изучения объекта Солнечной системы его смогла превзойти лишь автоматическая межпланетная станция «Новые горизонты», которая в июле 2015 года достигла Плутона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: