Как православным встречать Новый год


Как православным встречать Новый год


Рождественский пост является самым строгим и длительным в году, его продолжительность составляет 40 дней. В 2018 году пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января 2019 года.

Нынешний пост не относится к самым строгим, как Великий и Успенский, но постящиеся воздерживаются от важных для организма продуктов.

В этот период необходимо исключить из рациона мясные и молочные продукты, а также яйца. Во время поста разрешается пища с растительным маслом (помимо среды и пятницы), в субботние, воскресные и праздничные дни — рыба. Пост становится еще строже в последнюю неделю перед Рождеством.
Как православным встречать Новый год

Соответственно, неправильно организованный рацион приведет только к отрицательным изменениям. Важно помнить, что детям, беременным и больным людям пост держать не рекомендуется.

В этот период времени христиане стараются соблюдать постное меню, как можно больше молиться, чтобы подготовиться к празднованию Рождества Христова.






Суть поста заключается не в том, что мы едим в это время, а в том, чем мы можем пожертвовать ради своей веры. Пост нельзя воспринимать как наказание.

Заметим, что в Рождественский пост запрещено проводить таинство обряда венчания, организовывать конфликтные ситуации, устраивать скандалы, завидовать ближним; устраивать свадьбу, ходить по увеселительным заведениям, исполнять песни, веселиться и танцевать, употреблять большое количество алкогольных напитков.
Как православным встречать Новый год

Всем известно, что в новогоднюю ночь праздничный стол, как правило, ломится от множества вкусных блюд и деликатесов из различных мясных продуктов и выпечки. Как быть постящимся, чтобы и Новый год встретить с родными?

Празднование Нового года — не повод отступать от поста. 31 декабря, можно есть горячие постные блюда без растительного масла. 1 января к горячей пище можно добавлять растительное масло. Если же вы все же собираетесь устроить застолье, то в Сети можно найти массу рецептов интересных блюд из продуктов питания, разрешенных во время поста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: