Ученые узнали, чем опасен сон не в темноте


Ученые узнали, чем опасен сон не в темноте


Научные сотрудники МГУ установили, что сон не в полной темноте может привести к появлению заболеваний сердца. Как отмечают ученые, в темноте в организме человека вырабатывается гормон мелатонин, который «приказывает» клеткам отдыхать в связи с наступлением ночи.

Избыточный ночной свет, включая мониторы гаджетов и освещение в комнате, сдвигает фазу производства мелатонина на более поздний час. Если спать при свете, тело не может определить, что пришло время сна. Таким образом, возникают проблемы со сном, что провоцирует расстройство всех функций организма.
Ученые узнали, чем опасен сон не в темноте

Также опасность представляет собой работа в ночное время. Независимо от того, хочет человек спать или нет, клетки переходят в ночной режим с наступлением темноты, поскольку это заложено на уровне генов. Несмотря на все старания, изменить эти биоритмы невозможно. То есть, солнечный свет играет важную роль в жизни человека.






До этого ученые узнали, что рано встающие «жаворонки» почти на 50% реже болеют раком груди, чем «совы». Оказалось, что следование биоритмам сокращает появление злокачественных опухолей в организме.

Однако опасна и другая крайность. Если вставать до восхода солнца, организм не успевает «понять», что наступает время активной деятельности, и продолжает «спать». Из-за рассинхронизации организма и реальности могут возникать депрессии и нарушения иммунитета.

Примечательно, что электрический свет не может «запустить» биологическую активность организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: