11 ноября москвичи смогут наблюдать «поцелуй» Луны с Сатурном


11 ноября москвичи смогут наблюдать «поцелуй» Луны с Сатурном


Вечером в воскресенье, 11 ноября, москвичи в ночном небе смогут наблюдать сразу два астрономических события – «поцелуй» Луны с Сатурном, а также пик звездопада Северные Тауриды.

На закатном небе в этот вечер молодая Луна будет всего лишь в одном градусе от Сатурна – такое явление принято называть «поцелуем». Наблюдать его может каждый желающий над юго-западным горизонтом с 17.00 до 19.00 по Москве. «Поцелуй» будет виден невооруженным взглядом, никакая специальная оптика не нужна.

Когда «парочка» скроется за горизонт, жители и гости столицы смогут насладиться звездным дождем. Конечно, лучше всего наблюдать метеорный поток за городом, но если такой возможности нет, стоит отойти подальше от световых иллюминаций, рекламных боксов, фонарей и других источников света. Звездопад Тауриды имеет две ветки – южную и северную.






Южные Тауриды уже давно озаряют небо – пик звездопада пришелся на 5 число этого месяца, а 11 ноября будет пик Северных Таурид. Соответственно, наблюдать их необходимо в северной части неба.

Наблюдателей ждет небесное шоу ближе к полуночи. Звездопад Северные Тауриды 11 ноября будет на максимуме. Астрономы ожидают до 15 метеоров ежечасно.

Радиант метеорного потока, то есть точка, откуда, как кажется земному наблюдателю, вылетают «падающие звезды», находится в созвездии Тельца. А сами метеоры представляют собой треки сгорающих в атмосфере Земли частичек пыли кометы Энке, открытой в 1786 году Пьером Мешеном.

Орбита Таурид лежит в плоскости орбиты Земли, поэтому метеоры могут наблюдаться дважды в год — осенью, когда они летят к Солнцу, и летом, когда летят от Солнца. Ясно, что летние Тауриды для наблюдения не доступны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: