Ученые выявили природу возникновения тревожности у собак


Ученые выявили природу возникновения тревожности у собак

Ученые выявили природу возникновения тревожности у собак

Ученые, занимающиеся изучением тревожных расстройств у собак, выяснили, что у подверженных постоянному стрессу животных меняется метаболизм. О важном для понимания природы собачьей тревожности открытии пишет журнал Scientific Reports.






 

Да, от тревожного расстройства, как оказалось, страдают не только люди, но и животные. В частности — собаки, у который тревожность иногда принимает совсем уж опасные формы.

 

"Выяснилось, что в крови собак, подверженных тревожности, фиксируется повышенный уровень глутамина. О том, что содержание этой аминокислоты в крови может коррелировать с психическим состоянием животного, нам было известно уже давно, но мы все еще не знаем, является ли повышенный уровень глутамина следствием тревожности, или это, наоборот, ее причина", — рассказывает Йенни Пуурунен из университета Хельсинки.

 

Исследователи уверены, что если им все-таки удастся понять, как конкретно устроена корреляция между уровнем глутамина и тревожностью, то наука получит ключ к эффективному лечению тревожных расстройств не только у собак, но и у людей. Для того, чтобы приблизиться к разгадке, ученым предстоит провести еще несколько исследований.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: