Учёные раскрыли вклад дёгтя в процветание цивилизации викингов‍


Учёные раскрыли вклад дёгтя в процветание цивилизации викингов‍

Учёные раскрыли вклад дёгтя в процветание цивилизации викингов‍

Секрет военной мощи, которой когда-то обладали викинги, кроется в дегте, массовое производство которого было налажено в Скандинавии в девятом-одиннадцатом веках. Так считает шведский ученый Андреас Хенниус.






 

Историк Андреас Хенниус из Упсальского университета уверен, что именно благодаря дегтю викинги могли осуществлять дальние морские походы, в рамках которых они грабили жителей других стран. Набеги обеспечивали процветание цивилизации викингов, поэтому деготь можно считать одним из главных стратегических ресурсов скандинавов.

 

По данным издания The Guardian, Хенниус осознал, каким значением для викингов обладал деготь, когда проанализировал многочисленные ямы для обжига смолы, обнаруженные на территории Скандинавских стран. Ранее считалось, что эти ямы использовались для производства угля, но анализ показал, что они были частью масштабной дегтевой индустрии.

 

"Викинги производили огромные объемы дегтя и использовали его для того, чтобы делать водонепроницаемыми свои корабли. Последние использовались для набегов, которые обеспечивали викингов золотом и богатствами", — рассказывает ученый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: