Японцы создали систему управления собакой с помощью лазеров


Японцы создали систему управления собакой с помощью лазеров

Японцы создали систему управления собакой с помощью лазеров

Созданная японскими учеными система, позволяющая дистанционно управлять живой собакой, основана не на нейроинтерфейсе, как можно было бы предположить, а на лазерах — говорится в докладе, который был представлен на конференции CBS 2018.






 

Разработчики уникальной системы управления собакой говорят, что такие решения, как правило, работают на основе инвазивных нейроинтерфейсов, которые подключаются непосредственно к нервной системе управляемого организма, а затем, путем подачи электрических импульсов в мозг, к мышцам или рецепторам, позволяют оператору направлять животное в ту или иную сторону.

 

Основанный на применении нейроинтерфейсов подход считается более продвинутым, однако существуют не менее эффективные способы управления животными, не требующие дорогостоящих имплантов. Собакой, как показали японские инженеры, можно управлять при помощи лазерного пятна на полу.

 

Эксперименты, проведенные с помощью нескольких пуделей, показали, что собакой действительно можно довольно результативно управлять при помощи этой простой системы. Оператор может не только направлять пса к тому или иному месту, но и получать оттуда видео в режиме реального времени — для этого на собаку надевают видеорегистратор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: