Майнинг биткоинов оказался энергозатратнее добычи золота


Майнинг биткоинов оказался энергозатратнее добычи золота

Майнинг биткоинов оказался энергозатратнее добычи золота

Майнинг биткоина и других криптовалют кажется простым занятием, но создает колоссальные нагрузки на вычислительное оборудование, а также требует значительных энергозатрат. В мировых масштабах майнинг довольно больно бьет по экологии.






 

В материале, который был опубликован в издании Nature Sustainability, говорится, что если посчитать, сколько энергии расходуется на добычу криптовалют, то становится ясно, что майнинг является более энергозатратным занятием, чем, например, добыча золота из земных недр.

 

"Казалось бы — все, что требуется для того, чтобы добыть определенное количество единиц криптовалюты — это запустить на компьютере специальную программу, которая сделает все сама. Но в реальности, сложность криптографических вычислений растет в целях защиты от инфляции, и, соответственно, для майнинга нужны серьезные вычислительные мощности, подразумевающие большой расход электричества. В больших масштабах это провоцирует вред для окружающей среды", — говорит Табет Толаймат, автор исследования.

 

Толаймат выяснил, что если пересчитать энергозатратность добычи золота и майнинга на каждый доллар прибыли, то майнинг требует в два-три раза больше энергии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: