Ученые развенчали миф об аллергии


Ученые развенчали миф об аллергии


Педиатр-иммунолог, аллерголог Евгений Щербина рассказал о том, какие мифы об аллергии существуют.

Миф №1: Пищевая аллергия очень распространена

Всего 6 % детей и 1-2 % взрослых имеют реальную пищевую аллергию. Но гораздо больше людей верят, что у них пищевая аллергия.
Ученые развенчали миф об аллергии

Миф № 2: Большинство людей страдают аллергией на клубнику и помидоры.
Маленькие дети чаще всего страдают аллергией на: молоко, яйца, пшеницу, соевые продукты и арахис. Старшие дети и взрослые чаще всего страдают аллергией на арахис, орехи (например, грецкие орехи, миндаль и кешью), рыбу и моллюсков.

Миф № 3: У некоторых людей есть аллергия на сахар.
Пищевой аллергией называют то состояние, когда иммунная система считает, что определенный белок в пище является «чужим» агентом и борется с ним. Но этого не происходит с сахаром и жирами.






Миф № 4: Аллергия на молоко очень распространена и часто вызывает диарею у взрослых.
У многих взрослых есть проблемы с перевариванием углеводов в молоке. Это называется «непереносимость лактозы». С периодом взросления количество лактозы становится все меньше. И у многих подростков и взрослых при употреблении молочных продуктов начинается вздутие, боль в животе или диарея. Но это не аллергия.

Миф № 5: Пищевая аллергия делает людей гиперактивными
Острыми симптомами пищевой аллергии являются: крапивница, отеки, зуд кожи, зуд, кашель, затрудненное дыхание, чувство сдавливания в горле, диарея и рвота.
Гиперактивность к симптомам не относится.

Миф № 6: Пищевая аллергия - пожизненная или, наоборот, всегда перерастается.
Аллергия на молоко, яйца, сою и пшеницу обычно «перерастается». Однако аллергия на арахис, другие орехи, рыбу и моллюсков остается.

Миф № 7: Пищевая аллергия не опасна.

Пищевая аллергия может быть смертельно опасной, если она вызовет реакцию под названием «анафилаксия», когда у человека развивается одышка, снижение артериального давления и другие жизнеугрожающие симптомы. Немедленное введение лекарства адреналин может спасти жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: