Ученые: Хищные растения помогли нанороботам пробираться внутрь глаза


Ученые: Хищные растения помогли нанороботам пробираться внутрь глаза

Ученые: Хищные растения помогли нанороботам пробираться внутрь глаза

Созданные учеными нанороботы, способные проникать сквозь вещество стекловидного тела глаза, будут использоваться для лечения самых разнообразных заболеваний органов зрения — от глаукомы до диабетической ретинопатии. Нанороботы, о которых идет речь, стали реальностью благодаря веществу, которое исследователи позаимствовали у хищных растений.






 

По данным Science Advances, управляемые магнитным полем нанороботы, проникающие в организм и воздействующие на те или иные внутренние органы — это очень перспективный инструмент, который в будущем спровоцирует настоящую революцию в медицине.

 

До сих пор ученым, однако, не удавалось создать нанороботов, которые могли бы преодолевать плотное вещество стекловидного тела глаза.

 

"Нанороботы не могли просачиваться в заднюю часть глаза, т.к. она защищена слишком плотным веществом. Но нам удалось решить эту проблему — на помощь пришли плотоядные растения Nepenthes. Ловчие "кувшины" Nepenthes покрыты чрезвычайно скользким веществом, которое не позволяет насекомым покинуть ловушку. Существуют и другие естественные скользкие покрытия, но вещество из хищных растений обладает устойчивостью к давлению и повреждениям, то есть, является оптимальным", — рассказывает Пир Фишер из Института интеллектуальных систем Общества Макса Планка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: