Озоновый слой восстановится на Земле за сорок лет


Озоновый слой восстановится на Земле за сорок лет


Ученые считают, что озоновый слой в стратосферы Земли, защищающий нашу планету от ультрафиолетового излучения, может восстановиться за сорок лет.

По словам экспертов, озоновый слой восстанавливается по 1-3% за десять лет, информирует Информинг.Ру.

Об этом говорится в совместном пресс-релизе, распространенном в понедельник в Женеве. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) подтверждают, что шаги, предпринимаемые международным сообществом по выполнению вступившего в силу в 1989 году Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, привели к сокращению этих субстанций в атмосфере и к продолжающемуся восстановлению озонового слоя.
Озоновый слой восстановится на Земле за сорок лет

Если и дальше будут соблюдаться условия соглашения, то в Северном полушарии и средних широтах озон должен полностью восстановиться к 2030-м годам, в Южном полушарии - в 2050-е, а в полярных регионах - к 2060-м годам.






Авторы доклада подчеркнули, что с 1 января 2019 года вступит в силу Соглашение Кигали, которое предусматривает снижение объемов выбросов в атмосферу гидрофторуглеродов (ГФУ). Это соглашение уже ратифицировали 58 стран. Соблюдение этого соглашения позволит снизить темпы повышения температуры на Земле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: