Новый искусственный интеллект создал законы для 40 вселенных


Новый искусственный интеллект создал законы для 40 вселенных

Новый искусственный интеллект создал законы для 40 вселенных

Ученые из Массачусетского технологического университета создали искусственный интеллект, который может строить теории для описания физических законов несуществующих вселенных. Исследователи говорят, что это важный этап на пути к разработке ИИ, способного предсказывать будущее на основе тех или иных закономерностей.






 

"Когда мы даем искусственному интеллекту какой-то массив данных, то он строит на их основе модель, используя для этого анализ. Тип этой модели зависит от конкретной задачи, которая стояла перед ИИ. Например, если мы хотим научить ИИ распознавать кошек на фотографиях, то нужно "скормить" алгоритму тысячи фотографий с кошками, чтобы ИИ смог создать модель, обобщающую признаки кошки", — рассказывают авторы ИИ-ученого, Ву Тайлин и Макс Тегмарк.

 

Эксперименты с ИИ-физиком показали, что если "скармливать" ему описания физических законов несуществующих вселенных, то алгоритм может создавать для них верные теоретические модели в сорока процентах случаев.

 

"ИИ, способный создавать научные теории — это довольно важное достижение, позволяющее нам приблизиться к системам для прогнозирования будущего", — говорят ученые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: