Исследование: Оценить «уровень страшности» кино можно с помощью гормонов страха


Исследование: Оценить «уровень страшности» кино можно с помощью гормонов страха

Исследование: Оценить «уровень страшности» кино можно с помощью гормонов страха

Как определить, насколько пугает зрителей фильм ужасов или триллер? Мнений может быть несколько. Какое их них наиболее правильное? На что ориентироваться при оценке? Ученые разобрались и в этом вопросе.

 

Оказывается, это возможно. Точно оценить «уровень страшности» кинофильма. Для этого измеряется уровень гормонов страха в воздухе помещения, где находятся зрители.

 

Согласно выводам немецкого исследования, страшные фильмы наполняют воздух в кинотеатре гормонами страха. Измерение их уровня показывает уровень напряжения аудитории.






 

Американская ассоциация кинокомпаний Америки (MPAA) создала рейтинговую оценку фильмов в 1968 году, как ориентир для родителей, позволяющий определить, походит ли данный фильм для их ребенка. К сожалению, даже этот рейтинг очень субъективен, и до сих пор не было научного способа оценить, можно ли какой-то конкретный фильм разрешить к просмотру детям.

 

Впервые ученые из немецкого Института Макса Планка определили количественные показатели для формирования возрастного рейтинга фильмов. Он основан на уровне «запаха страха», который образуется в воздух во время просмотра фильма. Было проведено тестирование данной идеи как метода возрастной классификации фильмов.

 

Люди распространяют широкий спектр летучих органических соединений через кожу. На их состав влияют различные факторы, в том числе те, что вызывают различные эмоциональные состояния. В этом исследовании ученые оценивали данные летучие соединения в воздухе кинотеатра на основе 135 показов одиннадцати различных фильмов.

 

Данные собирались в течение восьми недель в двух кинотеатрах и включали более 13 000 посетителей. Было выявлено, что количество определенных веществ в воздухе кинотеатра соотносится с рейтингом фильма. Например, во время просмотра фильма, который считается подходящим для всех возрастов, зрители выделяли их гораздо меньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: