Ученые назвали продукты замедляющие старение


Ученые назвали продукты замедляющие старение


Ученые из Университета Эрлангена — Нюрнберга (Германия) рассказали о том, какие продукты могут замедлить старение.

По словам исследователей, гидрохиноны, содержащиеся в шоколаде, чае, вине и кофе, в сочетании с цинком предотвращают окислительный стресс и замедляют процесс старения, информирует Информинг.Ру.

Как показало исследование, цинк может активизировать гидрохиноновые группы, содержащиеся в полифенолах. В результате их взаимодействия молекула начинает обезвреживать супероксид, который представляет собой ион кислорода с неспаренным электроном и относится к радикалам. Супероксиды провоцируют наступление в клетке оксидативного стресса, когда повреждаются белки, липиды и ДНК.






Далее происходит процесс объединения цинка и полифенолов. Возникают металлоорганическое соединение. Он может функционировать так же, как и е фермент супероксиддисмутаза, который способствует дисмутации супероксида в кислород и пероксид водорода.

Считается, что к старению организма приводят свободные клеточные радикалы, повреждающие клетки. Но супероксид может их нейтрализовать, а значит, он позволяет клеткам жить дольше, замедляя процесс старения организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: