Секс с неандертальцами заразил людей онкогенным вирусом


Секс с неандертальцами заразил людей онкогенным вирусом


Ученые проследили эволюционную историю возникновения канцерогенных папилломавирусов и сделали вывод, что ими наших предков могли «наградить» неандертальцы при половых контактах.

Группа вирусологов, возглавляемая Робертом Барком (Robert Burk) из Медицинского колледжа Эйнштейна в Нью-Йорке, провела соответствующие исследования, используя при этом современные молекулярно-генетические методы.

Отметим, что канцерогенные папилломавирусы поражающие человека, выступая мощными онкогенными факторами. Особенно опасны штаммы HPV16 и HPV18.






Логично предположить, что у первых сапиенсов, которые населяли восток Черного континента, этого недуга не было. Ее подхватили их потомки во время странствий после выхода из Африки.

Заражение сапиенсов вирусом произошло около 80 тысяч лет назад. Это совпадает со временем расселения наших предков из Африки и их контактами с неандертальцами.

По мнению исследователей, самые опасные штаммы передались от неандертальцев, и как правило, половым путем. Прежде всего, они могут быть опасны для женщин.

С этими штаммами связан рак шейки матки, а также папилломавирусы могут вызывать появление опухоли и в других тканях.

Таким образом, ученые сделали вывод, что папилломавирус в таком виде, в котором он существует сейчас, начал развиваться еще до перехода к людям. Процесс адаптации инфекции к организму длился на протяжении 40 миллионов лет.

На сегодняшний день известны 27 видов вирусов папилломы человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: