Межпланетный космический аппарат NASA вышел из строя


Межпланетный космический аппарат NASA вышел из строя

Межпланетный космический аппарат NASA вышел из строя

Межпланетный космический аппарат Dawn, при помощи которого Национальное аэрокосмическое агентство Соединенных Штатов Америки исследовало астероид Веста и карликовую планету Церера, израсходовал весь запас топлива и прекратил свою миссию. О завершении одиннадцатилетнего проекта NASA сообщает портал Science Alert.






 

Зонд Dawn был запущен в сентябре 2007-го года — аппарат отправился в пояс астероидов, и в 2011 году достиг Весты, на орбите которой оставался некоторое время. Затем Dawn переместился на орбиту Цереры, которую изучал до последнего времени. Dawn стал первым в истории изучения космоса аппаратам, который "пожил" на орбитах двух далеких небесных тел.

 

"Запас гидразинового топлива зонда Dawn подошел к концу, то есть, аппарат не может менять положение своих солнечных панелей, а также двигать антенной, чтобы обеспечивать связь с Землей. Соответственно, можно говорить о том, что Dawn полностью вышел из строя", — говорят официальные представители NASA.

 

Аппарат, впрочем, успел выполнить все задачи, которые были запланированы учеными, так что программа в целом была признана более чем успешной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: