Астробиологи узнали, как на Марсе мог появиться органический углерод


Астробиологи узнали, как на Марсе мог появиться органический углерод

Астробиологи узнали, как на Марсе мог появиться органический углерод

Органический углерод, обнаруженный учеными в марсианских метеоритах, образовался без участия живых существ. Такой вывод сделали исследователи из США, которые как следует изучили химический состав нескольких метеоритов с Марса.






 

По данным издания Science Advances, ученые из Университет Карнеги — Меллон проанализировали несколько метеоритов (в частности — Тиссинт, Нахла и NWA 1950) и выявили в их составе органический углерод, который по своим свойствам полностью совпадает с веществом, обнаруженным в рамках проекта Mars Science Laboratory.

 

"Происхождение этого органического углерода не может быть биологическим — это было понятно нам с самого начала исследования. Но откуда же он тогда взялся? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно углубиться в сложные электрохимические реакции, которые когда-то протекали на Марсе между солеными жидкостями и газами вулканического происхождения", — рассказывает Эндрю Стил, ведущий автор научного проекта.

 

Микроскопические и спектроскопические анализы показали, что органический углерод, существующий на Марсе, образовался в результате электрохимической коррозии, которой подвергались марсианские минералы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: