Ученые получили загадочные радиосигналы из космоса‍


Ученые получили загадочные радиосигналы из космоса‍

Ученые получили загадочные радиосигналы из космоса‍

Быстрые радиовсплески (FRB), в виде которых астрономы продолжают фиксировать сигналы из далекого космоса, все еще не дают покоя научной общественности — источники этих таинственных сигналов, как сообщает Phys.org, по-прежнему остаются загадкой.






 

Австралийские ученые, обратившие внимание на феномен FRB, заметили, что таинственные космические объекты, генерирующие быстрые радиовсплески, не наблюдаются на низких частотах.

 

"Мы не совсем понимаем, почему излучение FRB не фиксируется на частотах ниже полутора гигагерц, но дело, судя по всему, не в уширении импульса, возникающем из-за рассеяния радиоволн. Одно из объяснений заключается в абсорбции ЭМ-излучения при его прохождении через плотную среду окрестностей источника FRB, но это лишь гипотеза", — отмечают сотрудники Университета Кертина.

 

Загадочные быстрые радиовсплески продолжаются всего несколько миллисекунд, однако в течение этого времени в космическое пространство выбрасывается колоссальный объем энергии. Речь идет о количестве энергии, которое, например, наше Солнце, вырабатывает за несколько десятков тысячелетий. Некоторые ученые считают, что FRB — это сигналы высокоразвитой инопланетной цивилизации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: