Учёные: Тараканы используют карате, чтобы не стать зомби


Учёные: Тараканы используют карате, чтобы не стать зомби

Учёные: Тараканы используют карате, чтобы не стать зомби

Тараканы разработали собственную "боевую систему" для защиты от изумрудных тараканьих ос — паразитических насекомых, которые превращают тараканов в "зомби". Материал, посвященный особенностям непростого взаимодействия между тараканами и осами, появился в журнале Brain, Behavior and Evolution.






 

Увидеть базовые приемы тараканьего "карате" можно на видео ниже. Защищающийся от паразита таракан, как видим, демонстрирует довольно эффектные приемы рукопашного боя, основанные на использовании задних конечностей.

 

От кого же приходится так яростно защищаться тараканам? От изумрудных тараканьих ос Ampulex compressa, которые используют тараканов в качестве корма для своего потомства. Оса подкрадывается к жуку сзади, а затем кусает его за грудь и голову, впрыскивая в таракана "зомбирующий" яд. Жертву сперва парализует, а затем она начинает вести себя как зомби, то есть теряет всякую инициативу и лишь подчиняется воле осы. Последняя, тем временем, ведет укушенного таракана в свою нору, где откладывает в его тело яйца. Затем из яиц появляются личинки, которые съедают таракана заживо.

 

Для того, чтобы избежать этой незавидной участи, тараканы и освоили "карате". Вот такой вот он, безжалостный мир насекомых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: