Психологи назвали три отрицательных эмоции, которые могут быть полезны


Психологи назвали три отрицательных эмоции, которые могут быть полезны

Психологи назвали три отрицательных эмоции, которые могут быть полезны

Психологи назвали три негативных эмоции, которые могут быть полезны. Сегодняшняя культура кажется одержимой позитивностью. «Проповедуется» быть счастливым, веселым, жизнелюбивым, доброжелательным…

 

Это относится и к общению в социуме. Но попытка быть всегда положительным может иметь неприятные последствия, отрицательные эмоции в некоторых случаях полезны, утверждает ученый из Университета в Санта-Клара.






 

В исследовании ученые попросили участников посмотреть видео людей, отрицающих предполагаемую кражу, некоторые из них лгали, а некоторые говорили правду. Участников попросили судить о виновности.

 

Однако перед тем как вынести вердикт, некоторые из участников были настроены на хорошее настроение, просмотром видео из комедийного сериала, в то время как у других участников было плохое настроение, после просмотра выдержки из фильма о смерти от рака.

 

Результаты показали, что когда люди находятся в плохом настроении, они гораздо точнее и быстрее обнаруживают обман, чем их участники с хорошим настроением. Так что негативные чувства, хотя и неприятны, могут быть полезны. Ниже пойдет речь о нескольких из них.

 

Наши предки выжили благодаря тревожности. Если вы когда-либо опасались пойти по темному переулку поздно вечером или готовились к чему-то, потому что нервничали из-за неудачи, это заслуга данной эмоции.

 

Нам неприятно быть виноватыми, когда мы считаем, что обидели другого человека. Но именно это способствует желанию избежать этой эмоции, а значит не поступать плохо, вот почему она полезна.

 

Гнев может подтолкнуть к нанесению вреда другим людям, но он также помогает наглядно показать нашу претензию на уважение к нам. Небольшая степень гнева позволяет достичь справедливого результата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: