Синоптики рассказали, что климатическая зима в столицу придет под Новый год


Синоптики рассказали, что климатическая зима в столицу придет под Новый год


Настоящая климатическая зима в Москву придет только под Новый год. Такое заявление сегодня сделал глава Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.

По его словам, зима 2018-2019 в Москве будет непредсказуемой. Обычно уже в ноябре температура воздуха в столице России опускается до минусовых значений, но не в этом году. Согласно прогнозу, в первые две недели последнего месяца осени ожидается 6-8 градусов выше нуля. Эта температура существенно превышает климатическую норму для ноября. Метеорологи для такого осеннего тепла даже придумали специальное название – «прабабушкино лето». Такое тепло столице обеспечит антициклональная активность.

«Обычно температура в Москве смещается в сторону отрицательных значений 10 ноября. Однако сейчас наблюдается совсем другая тенденция. Судя по всему, зима пока откладывается и наступит ближе к Новому году», - рассказал глава Гидрометцентра. Он добавил, что к концу декабря стоит ожидать холодов и крепких морозов. Тогда же, в третьей декаде декабря, в Москве выпадет снег.






Добавим, что синоптики предпочитают не говорить на тему, какая зима ожидается в 2018-2019 году в Москве и Московской области, так как долгосрочные правдивые прогнозы очень сложно составить. Однако метеорологи разных служб едины в том, что предстоящая зима будет мягче и теплее, нежели в предыдущие годы.

Народные метеорологи согласны с синоптиками в том, что будущая зима будет мягкой. Ведь, согласно давним наблюдениям, теплый сентябрь всегда радует – это значит, что морозы придут поздно, в конце зимы. Да и ядреными вряд ли будут.

Узнать ответ на вопрос, какая будет зима 2018-2019 в Москве, жителям столицы также помогут народные приметы.

Дождливый июль и август, сухой сентябрь и октябрь – поздняя и затяжная зима.
Уродила рябина, грибы и жёлуди – продолжительная и холодная зима.
Тонкая кожура на осенних овощах к тёплой зиме.
Поздно опадают листья с деревьев – большие морозы.
Выпал первый снег – через 40 дней большие морозы.
Первый снег выпал на деревья с не опавшими листьями – сильные морозы и лютый февраль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: