В Лондоне археологами обнаружены останки древней рыбы-вампира


В Лондоне археологами обнаружены останки древней рыбы-вампира

В Лондоне археологами обнаружены останки древней рыбы-вампира

Зубы "рыбы-вампира", найденные британскими археологами при раскопках в Сити, подтвердили теорию, согласно которой средневековые жители Англии очень любили употреблять в пищу мясо речных миног.






 

Считается, что рыбы Lampetra fluviatilis были столь популярным деликатесом, что некоторые знатные особы (например — король Генрих I) даже объедались мясом миног до смерти.

 

"Миногу, зубы которой мы нашли в средневековой выгребной яме, съели, предположительно, между 1270 и 1400 годами. Мясо этих жутких рыб-вампиров считалось деликатесом у обитателей средневековой Европы, то есть, их ели не только в Британии", — рассказывают сотрудники Лондонского музея археологии.

 

Сохранились средневековые записи, согласно которым, английский король Генрих I так любил миног, что ел их в невероятных количествах даже после того, как врачи запретили ему употреблять эту тяжелую для ЖКТ пищу. Итог предсказуемый — король скончался от злоупотребления миногами.

 

"Остатки миног — это довольно редкие археологические находки, так что у нас есть не очень много подтверждений теории, согласно которой в средние века англичане подсели на миног. Но теперь у нас на одно подтверждение больше", — добавляют ученые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: