Ученые: Величайшие птицы в истории оказались практически слепы


Ученые: Величайшие птицы в истории оказались практически слепы

Ученые: Величайшие птицы в истории оказались практически слепы

Ученые узнали новые подробности о гигантских птицах, которые когда-то жили на острове Мадагаскар. Выяснилось, что эпиорнисы, которые также известны как "слоновые птицы", вели исключительно ночной образ жизни, т.к. были практически полностью слепыми.






 

Предполагается, что птицы, высота которых превышала три метра, а масса нередко доходила до пятисот килограммов, были уничтожены людьми. В последнее время, однако, некоторые ученые стали сомневаться в этой версии исчезновения эпиорнисов. Скептики говорят, что слоновые птицы существовали бок о бок с людьми в течение слишком многих веков, чтобы однажды исчезнуть в результате человеческой деятельности.

 

Исследователи из Соединенных Штатов Америки проанализировали сохранившиеся черепа эпиорнисов и сделали довольно неожиданный вывод — у этих птиц были очень слабо развиты области мозга, отвечающие за зрение. Это указывает на ночной образ жизни, которого скорее всего придерживались огромные пернатые.

 

"Тот факт, что эпиорнисы вели ночной образ жизни, объясняет, почему эти птицы сосуществовали с людьми так долго — они просто не особенно-то часто попадались людям на глаза. Но бесконечно так продолжаться не могло — в какой-то момент жители Мадагаскара все-таки начали истреблять эпиорнисов слишком стремительно, в результате чего птицы были полностью уничтожены", — говорит Джулия Кларк из Техасского университета в Остине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: