Биологи воссоздали одного из древнейших предков человека


Биологи воссоздали одного из древнейших предков человека

Биологи воссоздали одного из древнейших предков человека

Американским и китайским биологам удалось создать синтетический микроорганизм, который своими свойствами напоминает предков митохондрий — внутриклеточных "электростанций", которые обеспечивают энергией клетки человека, а также других живых существ.






 

"Эти синтетические микроорганизмы позволяют нам лучше понять эволюцию жизни на планете. То есть, теперь мы можем узнать, как именно происходил переход от "мира РНК" к "миру ДНК". Плюс, возможно нам откроется тайна появления предков многоклеточных видов. Вообще, удивительно, как развитие науки и техники позволяет решать вопросы, которые еще совсем недавно считались неразрешимыми", — говорит один из авторов научного проекта, Питер Шульц из Института Скриппса в Ла-Хойе.

 

Считается, что митохондрии стали частью клеток на самой ранней стадии эволюции многоклеточных. Однако особенности этого процесса покрыты тайной, развеять которую и решили ученые под руководством Шульца.

 

"Мы изменили геном обычной кишечной палочки, внедрив в него гены, отвечающие за синтез АТФ, а также избавив бактерию от всего "лишнего". В итоге получился организм, который не может существовать в отрыве от клетки-хозяина, снабжающей его необходимыми нутриентами. Эксперимент показал, что теория о "приручении" митохондрий является верной — то есть, мы смогли воспроизвести важнейший эволюционный процесс в лабораторных условиях", — отмечает Шульц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: