Американские ученые выяснили, для чего жирафам рисунок на коже


Американские ученые выяснили, для чего жирафам рисунок на коже

Американские ученые выяснили, для чего жирафам рисунок на коже

Исследователи из Соединенных Штатов Америки, решившие сосредоточиться на чем-то по-настоящему важном, выяснили, как и для чего наследуется рисунок на коже жирафов, уникальный для каждого отдельного животного.






 

По данным издания Naked science, размер и конфигурация пятен, которыми покрыты жирафы, влияет на выживаемость животных и наследуется по материнской линии.

 

"Мы решили заморочиться как следует, поэтому исследовали несколько десятков пар, состоящих из самки и детеныша. Кроме того, мы изучили данные о двухсот пятидесяти восьми жирафах, возраст которых был ограничен четырьмя месяцами. Расцветка животных анализировалась по одиннадцати характеристикам, описывающим разные свойства пятен — например, размер, форму и цвет. Все эти данные мы "скормили" нейросети, которая выявила совпадения в некоторых характеристиках пятен, присутствующие у матерей и детенышей. То есть, параметры пятен наследуются", — рассказывают авторы научного проекта, сотрудники Университета штата Пенсильвания.

 

Удивительно, но факт — выживаемость детенышей жирафов связана с параметрами их пятен — чем крупнее и чем менее регулярно расположены пятна, чем больше шансов выжить у маленьких жирафов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: