Генетики из Канады назвали родину шоколада‍


Генетики из Канады назвали родину шоколада‍

Генетики из Канады назвали родину шоколада‍

Первыми людьми, начавшими собирать плоды какао-дерева для употребления в пищу, были обитатели территории современного Эквадора, жившие 5300 лет назад. Материал, посвященный родине шоколада, появился в издании Nature Ecology and Evolution.






 

Жители верхней части Амазонии собирали плоды дерева, родственного какао-дереву из Мексики, примерно за полторы тысячи лет до того, как на какао обратили внимание ольмеки и ацтеки, а точнее, их предки. Традиции употребления плодов какао, судя по всему, распространялись с юга на север, то есть, из Эквадора в Мексику.

 

Майкл Блейк из университета Британской Колумбии (Ванкувер, Канада), а также его коллеги, узнали наверняка, когда жители Эквадора стали употреблять в пищу какао, путем изучения остатков глиняной посуды, обнаруженной на юге страны в результате археологических раскопок.

 

"Мы заметили, что в порах, которые присутствуют в древних керамических черепках, содержатся остатки органики, которые поддаются анализу. Дальнейшее было делом техники — разные исследования, которым мы подвергли фрагменты посуды, позволили точно установить происхождение шоколада", — рассказывает Блейк.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: