Ученые научили собак диагностировать малярию по запаху носков


Ученые научили собак диагностировать малярию по запаху носков

Ученые научили собак диагностировать малярию по запаху носков

Медики из Великобритании научили собак диагностировать малярию с семидесятипроцентной точностью по запаху носков. Уникальной методике диагностики опасного инфекционного заболевания посвящен доклад, который был представлен на шестьдесят седьмой ежегодной конференции Общества тропической медицины и гигиены США.






 

По статистике Всемирной Организации Здоровья, в 2016 году в мире было зафиксировано двести шестнадцать миллионов случаев заражения малярией. Подавляющая часть случаев (девять из десяти), при этом, регистрировалась а африканских тропиках. Возбудители болезни — плазмодии некоторых видов — передаются от человека к человеку при укусах комаров.

 

"Плазмодии меняют запах кожи инфицированного, в результате чего последний начинает интенсивно привлекать комаров. Этот аспект можно использовать для диагностики, особенно в случаях, когда малярия протекает бессимптомно", — отмечают ученые.

 

Исследователи из Даремского университета решили протестировать уникальную методику диагностики малярии — для определения инфицированных людей использовались специально обученные собаки-нюхачи. При этом, животным давали понюхать носки, которые подопытные больные надевали на ночь. Эксперимент, который проводился с участием ста сорока пяти больных и тридцати здоровых подростков из Гамбии, показал, что эффективность нового диагностического метода составляет семьдесят процентов, что, по словам ученых, весьма неплохо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: