Ученые нашли способ заставить организм бороться с раком


Ученые нашли способ заставить организм бороться с раком

Ученые нашли способ заставить организм бороться с раком

Молекулярный механизм, при помощи которого онкологические заболевания подавляют сопротивление со стороны иммунной системы, был раскрыт учеными из Бельгии. Открытие, как пишет издание MedicalXpress, может привести к созданию новых эффективных средств для борьбы с раком.






 

Ученые задействовали рентгеновскую кристаллографию для создания 3D-моделей белкового комплекса GARP и трансформирующегося ростового фактора бета (TGF-beta). Изучив модели, ученые узнали, что подковообразное строение GARP помогает белковому комплексу удерживаться молекулами TGF-beta.

 

"Цитокин, который известен под названием TGF-beta, нужен для контроля силы и продолжительности иммунного ответа. Если вмешаться в этот биологический механизм, то можно получить инструмент для борьбы со злокачественными клетками", — отмечают авторы исследования.

 

Предполагается, что антитело, которое блокирует описанный молекулярный механизм, может стать основой для противоракового препарата следующего поколения. Но прежде чем такой препарат станет реальностью, ученым предстоит провести еще множество тестов и исследований.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: