Зонд "Акацуки" получил красивые "цветные" фотографии Венеры


Зонд "Акацуки" получил красивые "цветные" фотографии Венеры
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

. Японское космическое агентство раскрыло новую порцию научных данных, полученных зондом «Акацуки» в прошлом году, в том числе большое количество очень качественных и красивых фотографий Венеры. Об этом пишет Дамия Буик, астроном и известный популяризатор космоса.

«Недавно JAXA опубликовала данные, собранные «Акацуки» за прошлый год работы. Я взяла снимки, полученные ультрафиолетовой камерой зонда в двух разных диапазонах волн, объединила и окрасила их. Получились своеобразные «цветные» фотографии Венеры, на которых можно увидеть тонкие детали в устройстве ее атмосферы», — пояснила Буик.

Зонд «Акацуки», запущенный в мае 2010 года, должен был начать изучать тайны атмосферы Венеры в декабре 2010 года, однако он пролетел мимо планеты из-за проблем с работой двигателей. Через пять лет, когда «Акацуки» вернулся к Венере, сделав круг вокруг Солнца, инженеры смогли затормозить зонд и вывести его на стабильную орбиту вокруг планеты, фактически воскресив миссию, уже считавшуюся потерянной.

За последующие три года японскому аппарату удалось получить массу информации по устройству атмосферы Венеры, ее климату и другим ее тайнам. К примеру, ему удалось найти намеки на то, что жизнь, если она существует на «утренней звезде», может прятаться в ее «кислотных» облаках, а также объяснить загадку непостоянной продолжительности дня на «сестре» Земли.






Зонд "Акацуки" получил красивые "цветные" фотографии Венеры


Как изначально предполагали ученые, японский зонд должен был проработать на орбите Венеры около двух лет. Он уже превзошел их ожидания, а текущие запасы топлива и общее состояние космического аппарата позволяют надеяться на то, что «Акацуки» сможет прожить еще несколько лет.

Недавно «Акацуки» передал на Землю новую порцию научных данных и снимков, полученных его ультрафиолетовой камерой во время наблюдений за атмосферой Венеры.

Используя снимки, на которых можно увидеть то, как распределены углекислый газ, серная кислота и другие газы по воздуху «утренней звезды», Буик раскрасила эти фотографии, сделав вторую планету Солнечной системы менее «монохромной», чем она выглядит в реальности.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: