Искусственный интеллект помогает в лечении пациентов с сепсисом


Искусственный интеллект помогает в лечении пациентов с сепсисом

Искусственный интеллект помогает в лечении пациентов с сепсисом

Ученые из Соединенных Штатов Америки и Великобритании рассказали об уникальном опыте, в рамках которого приближенный к искусственному интеллекту алгоритм смог подобрать эффективное лечение от сепсиса.






 

"В большинстве случаев лечение сепсиса представляют собой довольно нетривиальную задачу, для решения которой применяются внутривенные инъекции. Пациенты получают так называемые вазопрессоры — препараты для сужения сосудов. Речь идет о препаратах, которые несут в себе определенный риск, так что их назначение — это всегда непростое решение", — говорят сотрудники Имперского колледжа Лондона.

 

Ученые натренировали нейросеть на базе данных из ста тысяч медицинских случаев, в которых описан сепсис, и получили в итоге мощный ИИ, способный указывать на оптимальное лечение для каждого конкретного случая.

 

"Наш алгоритм учитывает сорок восемь параметров, на основе которых рассчитывается лечение — это и такие базовые вещи, как возраст, медпоказатели и состояние организма, и более тонкие параметры. Как итог — решения ИИ оказываются более точными, чем решения живых врачей, в 98 процентах случаев", — рассказывают авторы медицинского ИИ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: