Дружелюбие увеличивает продолжительность жизни шимпанзе‍


Дружелюбие увеличивает продолжительность жизни шимпанзе‍

Дружелюбие увеличивает продолжительность жизни шимпанзе‍

Дружелюбные и не склонные к агрессии самцы шимпанзе демонстрируют более высокую продолжительность жизни, чем их необщительные и агрессивные собратья.

 

У шимпанзе, как и у людей, есть личностные особенности, которые прямо влияют на продолжительность жизни. Смелые животные, например, живут меньше, зато активнее и результативнее размножаются.






 

"Высокая агрессивность и ограниченная социальная активность — черты, которые в основном связаны с меньшим временем жизни самцов. У самок это выражено в меньшей степени, у них есть корреляция между продолжительностью жизни и открытостью новому опыту", — говорит приматолог Дрю Альтшуль из Эдинбургского университета.

 

Изучив поведение полутысячи шимпанзе, живущих в неволе, ученые не обнаружили подтверждений для гипотезы, согласно которой продолжительность жизни приматов увеличивает экстраверсия. Ранг самца тоже не помогает ему жить дольше. Что действительно положительно влияет на время жизни, так это дружелюбие.

 

"Тот факт, что нам удалось подтвердить наличие зависимости между дружелюбием обезьян и продолжительностью их жизни, выглядит потрясающе. Это еще раз говорит о том, что у приматов есть устойчивые черты личности, которые очень сильно влияют на их жизнь", — добавляет Альтшуль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: