Ученые узнали, как умирали жители Геркуланума при извержении Везувия‍


Ученые узнали, как умирали жители Геркуланума при извержении Везувия‍

Ученые узнали, как умирали жители Геркуланума при извержении Везувия‍

Исследование останков людей, погибших в результате извержения вулкана Везувий в семьдесят девятом году нашей эры, показало, что жители уничтоженных стихией древнеримских городов умирали страшной смертью.






 

У жителей городов Помпеи, Геркуланум и Стабии, погибших в результате извержения, буквально взрывалась голова — пишет научное издание Plos One.

 

"На костях и внутри черепов погибших есть довольно странный минеральный осадок черного и красного цветов. Анализ показал, что это химическое вещество образовано в основном железом и его оксидами. Речь идет о следах от вскипевшей крови", — рассказывают итальянские археологи, сделавшие шокирующий вывод.

 

Ученые считают, что люди, застигнутые врасплох потоками горячей лавы (ее температура составляла от двух до пяти сотен градусов Цельсия), умирали практически мгновенно, так как раскаленное вулканическое вещество заставляло закипать их кровь. Кроме того, у жертв извержения взрывались черепа — в них образовывалось слишком высокое давление в результате вскипания мозга.

 

Некоторые люди, как установили ученые, пытались спастись от лавы в прибрежной полосе, но в итоге они попали в ловушку и тоже погибли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: